(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Домкраты: устройство и принцип работы

Как это работает
Гидравлический домкрат - грузоподъемное устройство, работающее за счет перемещения рабочей жидкости. Главное преимущество гидравлических моделей в том, что пользователю нужно прилагать меньше усилий, чем при работе с другими видами подъемников.

Конструкция домкратов

Домкрат имеет минимум элементов, главные из которых - цилиндр, резервная емкость, поршень, насос, клапан безопасности, а также рабочая жидкость (масло):

  • В цилиндре находится подвижный поршень. Сюда перетекает рабочая жидкость при подъеме груза
  • В резервной емкости содержится масло
  • Поршень представляет собой винт с резьбой, который при подъеме/опускании соответственно увеличивает/уменьшает высоту подхвата.
  • Насос в зависимости от типа домкрата бывает ручным, ножным и воздушным. Нагнетает масло из резервной емкости в рабочую (цилиндр).
  • Клапан безопасности необходим для безаварийной работы - он не дает домкрату поднять груз тяжелее максимально допустимого веса.
kak-sdelat-press-iz-domkrata-materialy-i-instrumenty-poryadok-sborki-2.jpg
Устройство гидравлического домкрата

Виды и принцип работы гидравлических домкратов

Бутылочные

Самые простые и самые распространенные домкраты. Отличаются компактностью и большой грузоподъемностью (до 100 тонн). Часто применяются при ремонте автомобилей, вагонов, используются на строительной площадке. Существуют модели с телескопическим штоком для подъема грузов на большую высоту.

Подкатные

Оснащены колесами, благодаря которым устройство легко перемещать по рабочей площадке. Чаще всего подкатные домкраты используют при замене колес.

Ромбовые

Легкие и компактные модели, которые в основном используют в автосервисных мастерских. Элементы конструкции имеют шарнирные соединения.

Несмотря на некоторые нюансы все эти домкраты имеют примерно одинаковый принцип работы:

  1. При нажатии на рычаг насос нагнетает рабочую жидкость в цилиндр. Масло, перемещаясь в цилиндр через специальный клапан, увеличивает давление на поршень, в результате чего приводит его в движение.

  2. Вслед за поршнем перемещается шток с подъемной пятой. Клапан не позволяет маслу перетечь обратно в корпус и препятствует опусканию поршня.

  3. Чтобы опустить груз, требуется переключить перепускной клапан. При этом масло постепенно возвращается в резервуар; поршень, а вместе с ним опорная площадка с грузом опускаются.

Поделиться с друзьями: