(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Бензокосы. Какими бывают, советы по выбору

Нож для косы с изогнутой штангой – только пластиковый, с прямой – пластиковый и металлический

Штанга может быть прямой и изогнутой.

На бензокосы с прямой штангой ставится гибкий и жесткий вал, есть возможность установить металлический нож.

Косы с изогнутой штангой могут иметь только гибкий вал. Они оснащены удобной рукояткой, благодаря своей форме позволяют обкашивать траву вокруг деревьев и в других неудобных местах. Минус – на косу с изогнутой штангой нельзя установить металлический нож. Компания Stihl частично решила эту проблему с помощью ножей PolyCut, которые можно ставить на такие косы. Они сделаны из пластика, который по характеристикам практически не отличается от металла. В нашем интернет-магазине коса с ножами PolyCut представлена моделью Stihl FS 38.

STIHL FS 38.jpg

STIHL FS 38.jpg

Все бензокосы Stihl, начиная с 55-й модели, имеют прямую штангу. Коса Stihl FS 55 является самым оптимальным по цене бытовым инструментом. Ее мощность составляет 1 л.с., редуктор необслуживаемый: он запаян, на весь период службы в него залита двухкомпонентная смазка – доливать ничего не нужно.
 STIHL FS 55.jpg
STIHL FS 55.jpg

Графитовая смазка лучше солидола

На всех остальных моделях установлен обслуживаемый редуктор, который можно определить по наличию болта с правой стороны. Производитель рекомендует смазывать его раз в сезон графитовой смазкой.

Не используйте литол или солидол – они не выдерживают высокую температуру. Во время работы такая смазка нагреется и вытечет из редуктора. С графитовой смазкой подобных проблем не возникает.

Гибкий вал смягчает удары

Косы делятся на модели с гибким валом и жестким. Все бензокосы Stihl до 100-й модели оснащены гибким валом, вне зависимости от того, изогнутая штанга или прямая. Это делается специально для смягчения и бережного обслуживания редуктора. Если железный нож на вашей косе наткнется на пенек или камень, произойдет сильный удар. Этот удар придется на двигатель, соответственно будет задет поршень. Гибкий вал смягчит удар.

Воздушный фильтр меняйте раз в сезон, топливный – по мере загрязнения

По паспорту воздушный фильтр меняется раз в сезон. Отработали с бензокосой лето – поменяли фильтр. Но многие пользователи меняют фильтр по мере загрязнения. Это тоже допустимо. Дело в том, что двигатель бензокосы располагается наверху, куда попадает чистый воздух, и загрязнение происходит медленнее, чем, к примеру, на бензопилах.

Топливный фильтр меняется по мере загрязнения. Частота замены зависит и от того, как хранилась и правильно ли была приготовлена топливная смесь.

Хранить смесь можно только в специальной бензостойкой емкости. Бензин разъест обычную пластиковую тару, частицы пластика покроют фильтр пленкой – такой фильтр непригоден для работы.  

По паспорту рекомендуется хранить топливную смесь не больше 4 недель, а лучше – неделю. То есть, если планируете убрать бензокосу на наделю или две, слейте топливо с бензобака и выработайте остатки до тех пор, пока коса не заглохнет. После инструмент можно убирать на консервацию.

Бензокосы с четырехтактным двигателем имеют больший ресурс и мощность

Большинство бензокос оснащается двухтактным двигателем. Мало, кто знает, что среди бензиновых кос бывают четырехтактные. Это запатентованная разработка компании Stihl, которая применяется в профессиональном инструменте.

Четырехтактный двигатель косы не имеет отдельного бака под масло, но работает в 4 такта, а не в 2. Такой инструмент имеет дополнительную мощность и ресурс. Помните, что в четырехтактный двигатель также нужно вливать бензиновую смесь с маслом.

Что нужно запомнить

Чтобы подобрать подходящий инструмент, нужно учитывать следующие моменты:

  • форму штанги, которая может быть прямой и изогнутой. Косы с изогнутой штангой удобны при скашивании в труднодоступных местах, например, вокруг деревьев
  • гибкий вал на косе с изогнутой штангой позволяет устанавливать только пластиковый нож. Если штанга прямая, ограничений нет – вы можете поставить и пластиковый, и металлический нож
  • гибкий вал смягчает удары
  • бензокосы с четырехтактным двигателем имеют больший ресурс и мощность

Уход за косой:

  • используйте только графитовую смазку, которая в отличие от солидола и литола, не вытечет из редуктора при нагревании
  • воздушный фильтр можно менять раз в сезон, топливный – по мере загрязнения
Поделиться с друзьями: