(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Как выбрать бетономешалку

Как выбрать
В статье подробно расскажем о том, как подобрать электрический бетоносмеситель. Принцип работы устройства – вращение барабана, внутри которого установлены неподвижные лопасти, смешивающие составы.  

Такая техника востребована у широкого круга пользователей благодаря небольшим энергозатратам, приемлемой стоимости, надежности и производительности.

Выясняем потребности

Чтобы подобрать бетономешалку и не ошибиться в выборе, нужно еще до похода в магазин определиться с требованиями к технике:

  • Объем работ. Требования к бетономешалке для постройки коттеджа или периодических дачных работ будут разными.
  • Как часто и как долго будет использоваться техника.
  • Необходимый объем готового раствора. Относительно размера ковша готовая смесь составляет около 50-54%.
  • Подключение к электросети 220 или 380 В.

Исходя из этих параметров, агрегаты подразделяются на привычные классы:

  1. Бытовые с подключением к 220 В. Сюда можно отнести продукцию марок Парма, СИБРТЕХ. Продукция этого класса собирается и производится в основном в Китае, отличается небольшой мощностью (до 500-900 Вт). Объем готового раствора доходит до 100 литров.
  2. Полупрофессиональный класс с подключением к 220 В. Сюда можно включить агрегаты производства Строймаш Denzel. Модели собираются на территории России на заводе в Лебедяни, комплектуются двигателями Denzel китайского производства. Отличаются повышенной надежностью, объем готового раствора может достигать 110 литров.
  3. К промышленным смесителям можно отнести модели СБР Строймаш полностью российского производства с подключением к сети 220 и 380 В. Показатели мощности могут доходить до 10000 Вт с производительностью до 900 литров готовой смеси.

Основные характеристики

Мощность

Характеристика определяет не только производительность, но и рабочий ресурс техники. Чем чаще и дольше вы планируете использовать смеситель, тем больше ресурс потребуется. Для частного использования выбирают модели 500-1000 Вт.

Объем барабана и готовой смеси

Для небольших ремонтных и строительных работ подойдут бетономешалки с барабаном до 100 литров. Постройка одноэтажного жилого дома требует больших возможностей – до 150 литров. 

Для постройки коттеджей в два-три этажа – до 300 литров. Барабан свыше 300 литров подбирают для крупных строек, промышленного использования. Объем готовой смеси от объема барабана составит 50-54%.

Привод

Прямой или ременный привод используется для передачи крутящего момента на барабан. Ременный привод передает усилие с небольшой потерей мощности, но более плавно, снижая нагрузку на двигатель. 

Венец

Важная деталь в устройстве бетономешалки — зубчатый венец, опоясывающий барабан. Соединяясь с приводной шестерней, элемент заставляет конструкцию вращаться. Преимущество венечных бетоносмесителей в их простоте и надежности.

Венец во время работы испытывает различные нагрузки: вибрацию от работы двигателя, трение в местах касания шестерни, абразивное воздействие песка и цемента, воздействие осадков при уличном использовании.

Для изготовления применяются несколько материалов:

  • Чугун. Наиболее простой в изготовлении и недорогой материал. Устанавливается на большинство моделей. Несмотря на долгий срок службы, имеет ряд недостатков: хрупкость при ударе, малая ремонтопригодность, восприимчивость к коррозии. Довольно шумный в использовании.
  • Сталь. Такой тип венца распространен мало. Это связано со сложным и трудоемким процессом изготовления, высокой стоимостью выпуска. По надежности материал превосходит чугун. Также отличается малошумностью. Стальной венец устанавливается на смесители небольшого объема.
  • Полиамид стал использоваться недавно в производстве, но его преимущества оценят многие потребители. Материал имеет низкий коэффициент трения, не подвержен ржавлению, работает бесшумно, выдерживает удары.

Конструкция бетоносмесителя

Устройство бетономешалки венечного типа довольно простое. На прочной металлической раме с двумя опорами с помощью поперечной перекладины-траверсы и надежного подшипника закреплен барабан.

С одной стороны рамы размещен электродвигатель с защитным кожухом, с другой штурвал для опрокидывания барабана и выгрузки готовой смеси. Одна из опор комплектуется колесами, чтобы агрегат можно было легко переместить во время работы. Техника изготовлена из металла, имеет защитное антикоррозионное покрытие.

Что может понадобиться для работы?

Смеситель для работы не требует дополнительного оснащения. Однако не стоит забывать о некоторых вещах:


  • Если вы купили технику с ременным приводом, стоит приобрести запасной ремень, так как он со временем изнашивается.
  • Необходим качественный сетевой удлинитель для подключения, так как изделия комплектуются либо коротким кабелем, либо внутренней вилкой без кабеля.
  • Для загрузки смеси в барабан потребуются лопаты и ведра.
  • Для выгрузки готовой смеси и перемещения на рабочее место необходима строительная тачка.
  • Для защиты рук обязательно необходимы рабочие перчатки. 

Поделиться с друзьями: