(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Как выбрать дрель

Как выбрать
Дрель – один из самых популярных строительных инструментов. Без него трудно себе представить не то что ремонт, но и обычные бытовые ситуации, когда нужно повесить полку или гардину. Однако огромное разнообразие моделей на рынке легко поставит в тупик даже профессионального мастера по ремонту, не говоря уже о дилетанте. Поэтому попытаемся представить максимально полный спектр дрелей, предлагаемых современными производителями, и разобраться, как из этого моря моделей выбрать нужную.

Виды дрелей

Для начала разберемся с тем, какие вообще существуют дрели. Прежде всего, рассмотрим дрели по источнику питания. Здесь можно выделить три вида:

  • электрические (сетевые) модели. Из названия понятно, что эти инструменты работают от электрической сети, как правило, достаточно мощные и производительные;
  • аккумуляторные дрели (чаще всего дрели-шуруповерты) работают на аккумуляторных батареях, которые можно многократно заряжать. Удобство таких моделей заключается в относительной автономности, независимости от электросети;
  • пневматические дрели, работающие за счет нагнетаемого компрессором сжатого воздуха. Часто применяются в промышленных условиях: на конвейерах, в местах, где по правилам безопасности требуется исключить искрообразование. Устройство развивает большую скорость вращения за счет сжатого воздуха, вращающего лопасти, и при этом не нагревается.

В зависимости от условий и интенсивности работы вы можете выбрать сетевую, аккумуляторную или пневматическую модель.

Необходимо отметить разделение дрелей на бытовые и профессиональные.

Профессиональный инструмент отличается более узкой сферой применения и дорогой ценой. Бытовые дрели обычно стоят дешевле и более универсальны. Рассчитаны на работу не более 4 часов в день в режиме: 15 минут работы и столько же перерыв. Если бытовой инструмент использовать в более интенсивном режиме, то он скорее выйдет из строя, так как не предназначен для больших нагрузок. Это объясняется худшим качеством материала, из которого дрель изготовлена, а также тем, что обычно в бытовых моделях устанавливаются двигатели малой мощности. С другой стороны, они дешевле в обслуживании и ремонте.

По выполняемым функциям дрели могут быть:

  • безударные – классические дрели с функцией сверления;
  • ударные – помимо обычного сверления такие агрегаты имеют режим сверления с ударом, поэтому подойдут для работы с твердыми материалами, в том числе бетоном;
  • дрели-шуруповерты (аккумуляторные или сетевые) предназначены для сверления и заворачивания различного крепежа;
  • дрели-миксеры – позволяют перемешивать различные строительные смеси и растворы. Несмотря на небольшую мощность, такие агрегаты способны долго работать, не нагреваясь;
  • угловые дрели – для сверления или заворачивания крепежа в труднодоступных местах. В таких моделях ставится угловой редуктор, поэтому вращающийся вал расположен под прямым углом к корпусу. Отличаются угловые дрели небольшой мощностью, поэтому иногда удобнее приобрести специальную угловую насадку на обычную дрель;
  • дрели для алмазного сверления используются для работы коронками.
Электрическая дрель для дома: как выбрать
Электрическая дрель для дома: как выбрать

Основные характеристики для выбора дрели

Итак, прежде всего, мы определились с функциями инструмента, а также источником питания. Теперь необходимо поговорить об основных характеристиках дрелей, чтобы окончательно понять, какой инструмент подойдет для наших конкретных задач, ради которых мы и затеяли покупку.

К основным характеристикам относятся:

  • Мощность;
  • Количество оборотов;
  • Количество скоростей;
  • Количество ударов (для ударных дрелей);
  • Тип и размер патрона;
  • Реверс;
  • Регулировка оборотов;
  • Режимы работы «сверление» и «сверление с ударом»;
  • Максимальный диаметр сверления (в дереве, металле, бетоне).

Мощность

Потребляемая мощность – важнейший параметр при выборе сетевой дрели; учитывается для того, чтобы не перегрузить электрическую сеть, определить, насколько инструмент соответствует поставленным задачам. Чем мощнее устройство, тем оно эффективнее.

При этом нужно исходить из тех задач, которые вы хотите решить при помощи дрели. Обычно мощности 500–900 Вт достаточно для основных операций. Но если предстоит сверлить глубокие отверстия больших диаметров или постоянно перемешивать вязкие вещества, то лучше приобрести более мощный инструмент.

Количество оборотов

Эта характеристика напрямую влияет на производительность дрели. Важно учесть, что даже при небольшой мощности большое число оборотов двигателя за единицу времени обеспечивает высокую производительность инструмента.

Количество скоростей

Характеристика указывает на фактическое число скоростей. Чаще всего их 1 или 2. Гораздо реже встречаются 3- или 4-скоростные дрели. Важно учитывать параметр при работе со сверлами большого диаметра и миксерами, так как в таких ситуациях обычно используют пониженные обороты.

Количество ударов

Параметр имеет отношение к ударным дрелям. Указывает на скорость сверления. Чем меньше число ударов, тем больше сила каждого удара.

Тип патрона

В дрелях используются патроны различных типов:

  • ключевые. Подразумевают замену оснастки с помощью ключа. Минусы этого типа – замена требует времени, ключ можно потерять; однако при работе с высокими нагрузками ключевой патрон надежнее;
  • бесключевые. Главная особенность – быстрая смена оснастки без ключа;
  • под биты. Бита – рабочий инструмент, как правило, с шестигранным хвостовиком; оснастка крепится в патроне с помощью защелки или магнита;
  • типа конус. Патроны этого типа часто встречаются у низкооборотистых дрелей;
  • резьбовые. Используются в основном для сверления бетона, оснастка крепится при помощи резьбы.

Реверс

Используется для выворачивания оснастки.

Регулировка оборотов

Эта характеристика позволяет настроить дрель для работы с различными материалами. В некоторых дорогих моделях есть возможность стабилизации частоты вращения под нагрузкой: дрель не заклинит при перегрузке.

Режимы работы

В классической дрели обязательным является режим сверления; у ударной дрели добавляется функция сверления с ударом. Удар создается за счет отскока соприкасающихся друг с другом шестерен при проворачивании, он слегка усиливает давление на материал, но для усиления эффекта пользователю приходится воздействовать на дрель собственным весом.

Максимальный диаметр сверления

В зависимости от задач, которые вы собираетесь решить, обратите внимание на максимальный диаметр сверления в различных материалах: дереве, металле и бетоне.

Для сетевых моделей немаловажным фактором является длина сетевого кабеля, поскольку эта характеристика позволит понять, нужен ли будет удлинитель, или инструмент дотянется до нужной поверхности без него.


Советуем:

  1. оценить дополнительное оснащение инструмента. Дрель может иметь механизм плавного пуска, исключающий стартовые рывки, перегрузку электропитания и погрешности при сверлении. Другая удобная функция – фиксация кнопки «пуск» при включении – позволяет не напрягать руку или закрепить дрель на стойке, превратив ее в сверлильный станок.
  2. обратить внимание на эргономику инструмента, оценить его вес, удобство при удержании в руках, особенно если предстоит длительный сеанс работы.
  3. посмотреть на производителя: предпочтение следует отдать проверенным брендам, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке. Важно также уточнить наличие сервисного центра по ремонту оборудования данного бренда в вашем городе.

Оснастка и аксессуары для работы дрелью

При работе с дрелью вам могут понадобиться различные сверла (по дереву: перовые, винтовые, Форстнера; по металлу, ступенчатые); насадки и биты, коронки по металлу, насадки к миксеру, если ваша задача – готовить строительные растворы.

Также позаботьтесь об аккумуляторах и зарядных устройствах, если выбрали аккумуляторную дрель-шуруповерт, и компрессоре при выборе пневматической дрели.

Напомним и о средствах индивидуальной защиты при работе дрелью: защитных очках, наушниках, перчатках и др.

Предусмотрев все ситуации использования дрелей, тщательно изучив технические характеристики и эргономические свойства моделей, представленных в магазине, вы подберете инструмент, который поможет решить ваши задачи по ремонту или строительству.


Поделиться с друзьями:
Электрическая дрель для дома: как выбрать
Электрическая дрель для дома: как выбрать
Домашняя дрель должна уметь все, при этом быть удобной, долговечной и желательно недорогой. Дома нередко нужно прикрутить полку к стене, собрать новую мебель или починить старую, да и просто сделать ремонт ‒ все это невозможно выполнить без дрели. Давайте рассмотрим основные характеристики и особенности инструмента, которые помогут сделать правильный выбор.
Отличие перфоратора от ударной дрели
Отличие перфоратора от ударной дрели
Ударная дрель и перфоратор похожи внешне, и это вводит в заблуждение многих покупателей. Кажется, что инструменты не отличаются друг от друга или отличаются незначительно. Это не так. Дрель и перфоратор ‒ разные инструменты, выполняющие разные задачи. Эта статья поможет понять, когда стоит приобрести перфоратор, а когда достаточно ударной дрели.