(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Как выбрать электрические ножницы по металлу

Как выбрать
Резка металла требует аккуратности и высокой точности, особенно если необходимо выполнить криволинейный рез или отрезать гофрированный профиль. С такой задачей ручным ножницам по металлу не справиться. В статье расскажем, как выбрать электрические ножницы по металлу и рассмотрим разные типы инструментов.

Виды ножниц и их особенности

Листовые

Применяются для раскроя листового металла по прямой линии. Отлично подойдут для резки стальных листов, обеспечивая ровный отрез с чуть загнутыми краями. 

Имеют большой радиус реза, поэтому не подходят для криволинейных и фигурных резов. Раскрой осуществляется с помощью двух ножей. Один закреплен стационарно, другой имеет подвижную конструкцию.

Шлицевые

Этот вид ножниц оснащен двумя подвижными ножами. Они подойдут как для прямого, так и для фигурного раскроя прямых листовых заготовок, так как имеют малый радиус реза. Края заготовки получаются ровные, без загибов и деформаций.

Высечные

Эти ножницы используются для работы с гофрированным, изогнутым, профилированным листом. Принцип работы ножниц – не резка с помощью ножей, а высечение линии в материале с помощью подвижного пробойника (пуансона) и неподвижной матрицы, через которую проходит пуансон.

У такого метода есть недостаток: при резке появляются отходы металла, ведь высекаемая канавка имеет определенную толщину. Достоинства такого инструмента в том, что резку профиля можно начинать из любой точки заготовки, а не только с края, как при работе с другими видами ножниц. Также можно выполнять фигурный раскрой.

Основные характеристики

Мощность

Этот показатель влияет не только на производительность, но и на служебный ресурс двигателя. Модели небольшой мощности не рассчитаны на ежедневную интенсивную эксплуатацию. Также мощность нужно учитывать, чтобы не перегрузить сеть.

Частота хода

Высокая частота хода обеспечивает качественный раскрой без деформации краев. Наличие регулировки этого параметра – несомненный плюс при выборе сетевых ножниц по металлу, так как он обеспечивает одинаково эффективную работу с заготовками разной плотности.

Минимальный радиус реза

Для тонкой и фигурной работы необходимо, чтобы ножницы имели небольшой радиус реза.

Глубина реза

Фактическая глубина реза в зависимости от плотности и свойств металла. 

Указывается по нескольким параметрам:

  • Глубина реза (Металл) до 400 Н/мм².
  • Глубина реза (Металл) до 600 Н/мм².
  • Глубина реза (Металл) до 800 Н/мм².
  • Глубина реза (Алюминий) до 200 Н/мм².

Аккумуляторные или сетевые ножницы?

Аккумуляторные инструменты не уступают по мощности и производительности. Их удобство в отсутствии проводов, независимости от наличия электросети на рабочем месте. Работают такие ножницы от сменных аккумуляторов.

По сравнению с сетевыми инструментами модели имеют большую стоимость. Если аккумуляторы и зарядные устройства не входят в комплект, их придется приобрести дополнительно.

Что потребуется для работы

  • Для работы с аккумуляторными ножницами необходимы аккумуляторы и зарядное устройство.
  • Для сетевых ножниц может понадобиться удлинитель сетевого кабеля, так как заводской может иметь небольшую длину.
  • Для защиты глаз от металлической стружки необходимы защитные очки.
  • Для защиты рук и комфортной работы необходимы перчатки.


Поделиться с друзьями: