(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Как выбрать компрессор

Как выбрать
Выбор компрессора зависит не только от расхода воздуха и объема ресивера, но и от того, какими именно инструментами планируется работать. Как учесть все нюансы и на что обратить внимание, поговорим в нашей статье.

Основные характеристики

Тип двигателя

Коллекторный тип отличается невысокой стоимостью, но имеет более низкий рабочий ресурс. Это связано с наличием угольных щеток, которые нагревают двигатель во время работы, а также требуют периодической замены из-за износа. Время непрерывной работы с компрессором в данном случае ограничено 15 минутами.

Асинхронный двигатель не имеет щеточного узла, что обеспечивает более продолжительную работу с компрессором. Срок службы, как и цена, у такого двигателя выше.

Тип привода

Прямой привод обеспечивает работу без потери мощности, но имеет меньший срок службы. Устанавливается совместно с коллекторным двигателем.

Ременной привод используется с асинхронными двигателями. Несмотря на небольшую потерю мощности, такой тип привода прослужит дольше.

Мощность и напряжение 

Как и другое электрооборудование, компрессоры подключаются к сети 220 или 380 В. Мощность подбирается исходя их поставленных задач, а также таким образом, чтобы не перегрузить электросеть. Самые мощные модели имеют подключение к трехфазной сети.

Давление

В характеристиках указывается максимальное создаваемое давление.

Объем ресивера

Указывается объем сжатого воздуха в ресивере. Чем показатель больше, тем реже надо выключать/включать двигатель, что увеличивает ресурс оборудования. Для работы с краскопультами требуется повышенный объем ресивера: при недостаточном объеме возможны остановки в работе, а сам инструмент может «плеваться» краской.

Предусмотрено вертикальное и горизонтальное расположение ресивера. Более компактный вариант имеет вертикальное исполнение.

Производительность

Основная характеристика – расход воздуха или объем воздуха на выходе. В паспорте модели указывается объем воздуха на входе, который в среднем на 30% больше, чем на выходе. Оба значения на входе и выходе указывает только компания Metabo, в остальных случаях нужно учитывать эту разницу.

Виды компрессоров

Безмасляный

Наиболее востребован в бытовом классе, так как прост в обслуживании и имеет невысокую стоимость. Не требует периодической замены масла, подаваемый на инструмент воздух не содержит примесей и масла.

Этот вид компрессоров применяется для покраски мебели, используется с медицинскими приборами. Однако ресурс такого оборудования в 3 раза ниже, чем у масляного компрессора.

Масляный

Имеет больший служебный ресурс, но требует более внимательного обслуживания и замены масла каждые 50 часов работы. Имеет наиболее широкие функциональные возможности и широко применяется в различных сферах.

При покрасочных работах с масляным компрессором обязательно нужно использовать воздушный фильтр, так как частицы масла могут попасть в краску.

Винтовой

Применяется в промышленности благодаря наиболее высокому КПД и увеличенному служебному ресурсу.

Приспособления для работы

  • Масло. Масляный компрессор при первом включении требует замены масла через 5 часов работы, в дальнейшем – каждые 50 часов.
  • Для подключения пневмоинструмента к компрессору вам потребуется пневматический шланг.
  • Для работы вам потребуется пневмоинструмент.
  • При работе с краскопультом вам потребуется влагоотделитель для отделения конденсата, образующегося в ресивере. Влагоотделитель предотвращает попадание влаги в краску.
  • Пневмоинструмент необходимо смазывать. Для смазки на выходе компрессора требуется установить лубрикатор и наполнить маслом.
  • Если вы хотите подключить несколько инструментов одновременно, нужно приобрести переходник-разветвитель.
  • Для установки дополнительного оборудования (лубрикатор/воздушный фильтр/разветвитель) вам потребуются переходники типа “папа”/“мама”.
  • Во время работы потребуются перчатки.
Поделиться с друзьями: