(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Как выбрать мотобур

Как выбрать
Мотобур – инструмент не первой необходимости, но иногда без него не обойтись. Особенно, если предстоит ремонт и строительство на загородном участке. Как выбрать инструмент и какую оснастку к нему подобрать, расскажем в нашей статье.

Что умеет мотобур

Внешний вид говорит сам за себя: техника нужна для получения отверстий цилиндрической формы в грунте. Для чего это нужно:

  • Установка заборов, игровых площадок, свай, различных опор и сооружений на дачном участке.
  • Взятие проб грунта.
  • Высаживание молодых деревьев и кустарников в саду и парках.
  • Бурение лунок во льду при использовании специального шнека.

Стоит ли говорить, что выполнение этих задач вручную без мотобура отнимет массу времени и сил.

Основные характеристики

Мощность

Бензиновые мотобуры работают с 2-тактными и 4-тактными двигателями. Модели с двухтактными двигателями можно отнести к бытовому сегменту. Производительность мотобура определяется мощностью, измеряемой в лошадиных силах и объёмом двигателя. Чем эти показатели больше, тем долговечнее и производительнее инструмент перед нами.

Двухтактный двигатель можно использовать до 40 минут непрерывно, а четырехтактный – пока не закончится топливо в баке.

Объём двигателя

Указывает на то, сколько топлива вмещают в себя все цилиндры. Чем выше этот показатель, тем больше расход бензина, но также растет и мощность устройства.

Количество оборотов

Большое количество оборотов даже при небольшой мощности обеспечивает производительную работу.

Диаметр

Для бурения применяются специальные шнеки. В характеристиках инструмента указывается максимальный диаметр оснастки, но в реальности стоит использовать насадки меньшего диаметра, чтобы не допускать перегрузки.

Защита от заклинивания

При застревании бура в земле мастер рискует получить травму, так как инструмент будет прокручиваться в руках. Защита от заклинивания останавливает работу шнека, не выключая двигатель, и оператор может безопасно извлечь бур из почвы.

Реверс

Переключение вращения с правого на левое облегчает извлечение шнека из почвы.

Конструктивные особенности

Конструкция мотобура довольно проста: корпус, двигатель и редуктор, к валу которого присоединяется шнек. В качестве промежуточного звена между редуктором и оснасткой может устанавливаться амортизирующий пружинный адаптер для защиты от поломки редуктора. В случае заклинивания пружина погасит удар.

Пружинный адаптер шнека
Пружинный адаптер шнека

Мотобуры выпускают для одного или двух операторов. Для работы в паре предусмотрены две удобные рукоятки по обеим сторонам.

Шнек: характеристики и виды

Сами шнеки выпускаются различной длины – 0,8 метра, 1 метр. По назначению они тоже различаются: например, для бурения почвы, льда или мерзлого грунта.

Если требуется большая длина бурения, можно приобрести удлинители штока. Их длина может достигать 1,5 метров.

При подборе шнека следует обратить внимание на посадочный диаметр: оснастка производства ADA, Carver используется с инструментами разных марок, имеющих стандартную посадку, а вот для работы инструментов Stihl, Hitachi придется использовать оригинальные буры.

Важно: шнеки, удлинители, пружинные адаптеры и запасные лезвия обычно не входят в комплект поставки и приобретаются отдельно!

Дополнительное оснащение

Для работы потребуется:

  • Масло. Лучше использовать фирменное масло, разработанное для конкретного инструмента. При покупке мотобура с 4-тактным двигателем нужно учесть, что после первых 5 часов работы (обкатка) масло придётся заменить. Замена также должна производиться каждые 50 часов.
  • Канистра для бензина. Топливо должно храниться только в специальных бензостойких емкостях.
  • Если вы работаете с двухтактным двигателем, то потребуется емкость для смешивания бензина и масла, и мерная емкость.
  • Сменные режущие пластины. Пластины, установленные на шнеке, будут со временем стачиваться. Запасной комплект лучше приобрести заранее, чтобы избежать простоев.
  • Для защиты от шума двигателя потребуются наушники.
  • Для защиты рук от повреждений необходимы перчатки. 
Поделиться с друзьями: