(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Как выбрать перфоратор: рекомендации, нюансы

Как выбрать
Перфоратор – не только мощный ударный инструмент для бурения бетонных стен, но и универсальный домашний помощник. Используя разнообразную оснастку мы можем использовать перфоратор для сверления отверстий, смешивания растворов, монтажа гипсокартона и вырезания подрозетников, а при наличии режима удара – для полноценных отбойных работ (например, демонтажа плитки).

Выбрать хороший перфоратор достаточно сложно, ведь чем больше у него функций, тем выше цена. Нужен ли мощный перфоратор и как подобрать оптимальную модель? Попробуем разобраться вместе.

Основные характеристики перфоратора

Производительность и мощность перфоратора обусловлена наличием ударного пневматического (реже – электромагнитного) механизма. По этим свойствам он значительно превосходит дрель, которая сверлит за счет вращения зубчатых шестерней, и даже если и имеет ударную функцию, то испытывает значительные нагрузки, работая в таком режиме.

Что умеет перфоратор?

Основная характеристика инструмента – несколько режимов работы. Большинство перфораторов выполняют:
  • безударное сверление;
  • ударное бурение;
  • долбление (удар без вращения);
  • обратное вращение (реверс).

Чем больше режимов – тем меньше инструментов вам понадобится для домашнего и дачного ремонта, а значит можно сэкономить часть средств, которые во время ремонта и так ограничены.

Выбираем по характеристикам

Основные характеристики определяют сферу применения инструмента. Чем сложнее и интенсивнее работы, тем больше требуется мощности и запаса прочности.

Мощность. Оптимальный показатель для домашних работ – до 1000 В. Такие инструменты не перегружают сеть, экономно потребляют энергию и справляются со всеми поставленными задачами. Инструмент для работы – другое дело, ведь используют его каждый день по 6-8 часов, да и задачи перед ним ставят более сложные.

От силы удара зависит эффективность инструмента. Для снятия керамической плитки с пола и стен, удаления штукатурки и прокладки проводки достаточно иметь запас в 2-3 Дж. Модели с показателем 12-36 Дж используются для демонтажа стен и перекрытий, больше 36 Дж – для разрушения бетона, асфальта.Чем выше количество оборотов, тем быстрее и эффективнее инструмент сверлит. Высокая оборотистость может компенсировать небольшую мощность инструмента.

От частоты ударов зависит не только скорость работ, но и сила ударов. Чем частота ниже, тем более сильный удар совершает механизм.

Тип патрона напрямую влияет на диаметр используемых буров. Самый распространенный тип патрона SDS plus предназначен для буров 4-32 мм (особенно популярны диаметры 6- 12 мм). Патрон, разработанный в 70-х годах компанией BOSCH, сейчас является самым распространенным на бытовых перфораторах.

Патрон SDS max используется с тяжелыми ударными перфораторами. К патрону подбирается оснастка диаметром от 20 мм и более. Современные патроны имеют встроенный пыльник – во время работы они не загрязняются стружкой и пылью и не требуют чистки после использования.

Компоновка. Перфораторы для отбойных работ и интенсивной эксплуатации имеют вертикальную компоновку (L-образная форма). Они массивнее, тяжелее, но лучше переносят длительные нагрузки. В бытовых моделях двигатель расположен линейно, но мощность таких агрегатов меньше профессиональных.

Стоит обратить внимание на вес перфоратора. Выбирая перфоратор для дома не стоит брать модели весом более 4 кг – они достаточно громоздкие и работать ими некомфортно. Вес профессиональных перфораторов может достигать 7-8 килограмм. Это необходимо для наиболее эффективных отбойных работ по бетону.

Из чего сделаны перфораторы?

Корпус перфоратора изготовлен из прочного пластика (ABS, полистирол и пр.). Эти материалы имеют значительный срок службы (более 60-80 лет), устойчивы к ударам и падениям, воздействию влаги и агрессивных жидкостей.

Нередко перфораторы имеют комбинированный корпус из пластика и алюминия. Накладка из алюминия устанавливается в месте расположения редуктора и рабочих узлов и выполняет несколько функций. Алюминий быстро отводит тепло, не давая инструменту нагреваться, а также надежно защищает перфоратор от повреждений.

Рукоятки на бюджетных моделях выполнены из пластика, имеют рельефную поверхность, чтобы меньше скользить в руках. На более качественных моделях рукоятки и места хвата покрывают резиновыми накладками – они приятны на ощупь и не скользят. Сравнивая модели, обратите внимание на качество корпуса и отделки.


Рейтинг перфораторов, которые оценят ваши соседи
Рейтинг перфораторов, которые оценят ваши соседи

Беспроводной помощник

Домашние мастера часто отдают предпочтение аккумуляторным перфораторам. По оснащению и мощности они немного уступают сетевым перфораторам, но в плане мобильности имеют значительное преимущество. Наиболее востребованы они при частом выполнении уличных, фасадных, кровельных работ или для удаленной от сети работы.

Современные литий-ионные аккумуляторы способны долгое время работать без подзарядки, выдерживают до 1000 циклов перезарядки без потери емкости. Единственный недостаток аккумуляторных устройств – их высокая стоимость.

Перфоратор «под ключ»: разбираем дополнительные функции

Хороший перфоратор – это не только отвечающий потребностям, но и умеющий чуть больше стандартного. Дополнительные функции не всегда приводят к удорожанию инструмента, а вот лишними точно не будут.

  • Расцепная муфта. При заклинивании бура муфта механически отключает соединение двигателя и рабочего элемента, защищая пользователя от получения травмы, а двигатель – от поломки из-за перегрузки.
  • Регулировка оборотов и частоты ударов. Полезная и важная функция при работе с разными по свойствам материалами (дерево, металл, бетон).
  • Блокировка кнопки пуска. Функция используется для непрерывного сверления без удержания кнопки.
  • Защита от ударных колебаний. В бытовых моделях функция реализована с помощью амортизатора в боковой рукоятке, в профессиональных – с помощью динамического противовеса в конструкции основной рукоятки. Особенно важна при частом бурении и отбойных работах, повышает комфорт и безопасность труда.
  • Быстрая замена патрона без адаптера. Эта функция помогает установить кулачковый патрон для безударного сверления без применения адаптера. Замена патрона с такой системой занимает минимум времени.

Стоит ли покупать дорогой перфоратор и на чём экономить нельзя?

Так ли необходимо покупать перфоратор известной марки или стоит обратить внимание на более дешевые и малоизвестные аналоги? Вопрос сложный, ведь и у тех и у других устройств немало сторонников, о чём свидетельствуют отзывы.

Сравнивая цены и характеристики обратите внимание, что еще кроме инструмента вы получите при покупке? Иногда за чуть более высокой стоимостью скрывается расширенная комплектация (буры, сменные патроны, прочный фирменный кейс, смазочные материалы), увеличенная заводская гарантия, бесплатное сервисное обслуживание.

Не стоит забывать о наличии сервисных центров для вашего устройства. При покупке уточните совместимость популярных расходников с вашей моделью, нет ли проблем с заменой деталей при поломке, не слишком ли они дорогие и редкие.

Какой перфоратор лучше? Конкретный ответ соответствует конкретной задаче. Поэтому лучший инструмент - этот тот, который подобран под решаемую задачу.

Поделиться с друзьями:
Рейтинг перфораторов, которые оценят ваши соседи
Рейтинг перфораторов, которые оценят ваши соседи
Основная проблема покупки инструмента в интернет-магазине – слишком большой ассортимент и отсутствие возможности проверить агрегат в деле до покупки. Сузить круг претендентов помогают отзывы и консультация с сотрудником магазина, однако не все покупатели готовы тратить свое время на поиск дополнительной информации. Чтобы упростить задачу выбора, мы составили рейтинг лучших перфораторов по количеству продаж и мнению наших покупателей.