(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Как выбрать рубанок

Как выбрать
Электрический рубанок – востребованный инструмент для строгания по дереву. Чтобы подобрать подходящую модель, необходимо разобраться в основных характеристиках и классах рубанков. А поможет в этом наша небольшая статья!  

Основные характеристики

Сетевые рубанки можно разделить на три класса:

  • Бытовые модели производства Вихрь, Зубр, PIT, Bosch («зеленая» серия) и пр. 
  • Полупрофессиональные. Один из основных производителей – Hitachi.
  • Профессиональная линейка представлена марками Bosch, Makita, Rebir, Metabo. 

Мощность

Сетевые рубанки оснащают щеточным коллекторным электродвигателем с подключением к сети 220В. При выборе важно учитывать мощность: чем устройство мощнее, тем большим служебным ресурсом обладает и тем эффективнее выполняет поставленные задачи. Мощность на вал от двигателя передается с помощью ременного привода. 

Параметры мощности и коэффициент пусковых токов необходимо учитывать также, чтобы не перегрузить сеть. Стоит учитывать, что электроинструментом можно работать непрерывно не более 15 минут. При соблюдении правил работы инструмент прослужит долго и без поломок. 

Количество оборотов

Для получения чистого и качественного среза рубанок должен работать на высоких оборотах. В продаже можно встретить рубанки с оборотами в диапазоне 10000-18000 об/мин. Устройства могут иметь функцию поддержания постоянных оборотов под нагрузкой и плавный пуск. Плавный запуск снижает нагрузку на электросеть и помогает избежать рывков инструмента. 

Ширина строгания

Один из ключевых показателей при выборе домашнего или профессионального рубанка. Определяет ширину обработки деревянной заготовки за один раз. Подбирая рубанок нужно учитывать, с каким размером заготовок  планируется работать, ведь для получения качественного результата без дефектов и неровностей желательно обрабатывать ширину за один проход.

Ширина влияет и на скорость работы в целом. Модели выпускаются с шириной 82, 100, 110, 155, 170 и 312 мм. 

Глубина строгания

Речь идёт о максимальной толщине снимаемого инструментом слоя дерева. Оптимальным можно считать значение до 3 мм, но в каталоге можно встретить модели с глубиной до 4 мм. Важно, чтобы рубанок имел регулировку этого показателя. 

Тип ножей

От типа ножа зависит качество обработки. Для финишного чистового строгания используют узкие ножи. Для черновой обработки – широкие ножи. Рубанки под оба типа встречаются редко, поэтому нужно определиться с видом работ заранее. 

Работа со стационарной установкой

Наличие стационара в комплекте с рубанком позволяет зафиксировать его стационарно и использовать как мини-фуговальный станок. Стационар представляет собой металлическую платформу, на которую фиксируется рубанок. 

Выборка четверти

Модели могут комплектоваться приспособлениями для изготовления кромки по всей длине заготовки – четверти или фальца. Для такой работы понадобится специальный упор и регулятор глубины строгания. 

На что еще обратить внимание?

Чтобы инструментом было не просто эффективно, но еще и удобно работать, стоит обратить внимание на детали:


  • Длина сетевого кабеля. Слишком короткий кабель потребует подключения удлинителя. Сетевой шнур должен иметь надежную изоляцию. 
  • Наличие дополнительной широкой передней рукоятки. 
  • Наличие патрубка для подключения пылесоса или приспособления для сбора пыли и стружки. 
  • Наличие в комплекте сменных ножей, упоров, кейса для хранения инструмента с оснасткой. 

Для безопасной работы необходимо использовать защитные очки и перчатки и соблюдать правила работы с электроинструментом. Вместе с рубанком желательно приобрести запасные ножи и приводной ремень.  


Поделиться с друзьями:
Ручные, электрические и аккумуляторные рубанки - обзор
Ручные, электрические и аккумуляторные рубанки - обзор
Рубанок предназначен для снятия верхнего слоя с деревянного изделия или заготовок. Обработка досок антисептиком, олифой, лаком или краской производится только после строгания. Выбирайте рубанок исходя из поставленных задач. Есть рубанки для первоначальной грубой обработки, выравнивания поверхности, выборки и зачистки четвертей и пазов, выравнивания кромок, рифления и т.д. Многие современные столяры имеют в запасе несколько рубанков: электрический или аккумуляторный для начальной обработки заготовок, а ручной для их доводки.