(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Как выбрать садовый измельчитель

Как выбрать
Загородное хозяйство часто нуждается в утилизации растительных отходов: веток деревьев и кустарников, скошенной травы. Один из вариантов переработки отходов – измельчение и дальнейшее получение компоста или щепы. Именно для этого и нужен садовый измельчитель.

Бензиновый или электрический измельчитель?

Для бытового использования в саду, на даче и в загородном хозяйстве наиболее популярны сетевые модели. Они просты в обслуживании, отличаются тихой работой, не выделяют выхлопных газов, имеют небольшую стоимость.

Модели комплектуются коллекторным двигателем. Время непрерывной работы ограничено 15 минутами, чтобы не перегрузить устройство. Измельчители выпускаются с подключением к сети 220 или 380 В. Сетевая техника рассчитана на измельчение веток до 40-50 см в диаметре.

Бензиновые агрегаты имеют более высокую стоимость, требуют внимательного ухода. Их преимущество: долгая работа без перерыва, автономность, возможность измельчать ветки крупного диаметра – до 75 см. Комплектуются 2-тактными или 4-тактными бензиновыми двигателями, время работы которых ограничено лишь наличием топлива в баке.

Основные характеристики

Мощность. Показатель определяет производительность инструмента, его служебный ресурс. При выборе нужно учитывать мощность, чтобы выполнять поставленные задачи и в то же время не перегрузить сеть, если речь идёт об электрических измельчителях.

Количество оборотов. При небольшой мощности высокая частота оборотов обеспечит эффективную работу.

Диаметр веток. Максимальная толщина ветки, которую можно измельчить в устройстве.

Реверс. Эта функция есть на ножах типа «мясорубка». Реверс меняет вращение ножей с правого на левое, что обеспечивает быстрое извлечение застрявших веток.

Контейнер. Измельчители могут оборудовать емкостью-контейнером для сбора переработанной растительности. Так ее удобнее размещать на дальнейшую утилизацию. Также выпускаются модели с непосредственным выбросом на поверхность земли.

Типы ножей

Измельчители могут работать в двух режимах: измельчение травы и измельчение веток. Можно приобрести комбинированные устройства или выбрать технику с нужной функцией. В любом случае стоит обратить внимание на тип ножей.

Дисковый нож применяется для измельчения некрупных веток, сухостоя. Чтобы измельчать еще и траву на конструкцию устанавливается дополнительный П-образный нож, который наматывает растительность и рвет ее на мелкие части.

Нож «мясорубка» предназначен для веток, особенно крупного диаметра. Острые грани, вращаясь, легко перемалывают даже толстые ветки.


Что потребуется для работы?

Для электрических моделей потребуется удлинитель. Техника комплектуется либо внутренней вилкой, либо коротким сетевым шнуром.

Для бензиновых:

  • Моторное масло. Измельчитель поставляется без масла. После обкатки двигателя (порядка 5 часов), масло потребуется заменить, а потом менять каждый сезон.
  • Воронка для залива топлива/масла в баки.
  • Канистра. Бензин можно хранить только в специальных бензостойких емкостях.
  • Для защиты глаз необходимо использовать специальные очки. Перчатки нужны для защиты рук от порезов и повреждений.
Поделиться с друзьями: