(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Как выбрать штроборез

Как выбрать
Штроборез — инструмент, с помощью которого проделывают канавки или борозды в камне, бетоне, асфальте и других материалах. Используется, например, при прокладке электрического кабеля. Штроборез, по сути, является усовершенствованной болгаркой, на которую установлен дополнительный кожух, пылеотвод и наращивается шпиндель, чтобы поставить второй диск.

Характеристики штробореза

Потребляемая мощность. Определяет вес и возможности инструмента. Чем выше мощность, тем более прочные материалы обработает штроборез. Также потребляемую мощность учитывают для того, чтобы не перегрузить электрическую сеть.

Максимальный диаметр диска. Влияет на глубину пропила. Самые популярные размеры — 125 и 230 мм, реже встречаются диски диаметром 150 и 180 мм. Большинство штроборезов имеет ограничитель глубины штробления — вы сами устанавливаете нужное значение в зависимости от задачи.

Бренды. Профессиональную технику выпускают бренды Makita, Bosch, Metabo, бытовую — Зубр, Интерскол, Фиолент. Профессиональные инструменты отличаются от бытовых большим ресурсом, качеством сборки и материалов.

Количество оборотов. Чем мощнее устройство и тверже материал, тем меньше скорость вращения диска. Многие модели имеют функцию регулировки оборотов. Это удобно — выбирайте нужную скорость в зависимости от конкретной задачи.

Количество дисков. Большинство моделей имеют 2 диска, которые одновременно проделывают 2 канавки. Расстояние между канавками можно регулировать — достаточно установить диски на нужном расстоянии. После того как будут проделаны две канавки останется только удалить лишний материал перфоратором. Модели, работающие с 1 диском, называются бороздоделами. Их используют для вырезания подрозетников, дверных проемов и т. д.

Посадочное место. У всех штроборезов диаметр посадочного отверстия составляет 22 мм.

Система антизаклинивания. При выборе отдавайте предпочтение штроборезам с расцепляющей муфтой: если диск застрянет в материале, он прекратит вращаться без остановки двигателя. Это защитит вас от возможных травм.

Плавный пуск. С этой функцией двигатель разгоняется до максимальных оборотов плавно, без рывков. Результат: отсутствие перегрузки, инструмент не выворачивает руки.

Блокировка запуска защищает от случайного пуска инструмента.

Оснастка. Что понадобится и как выбрать

Диски

В зависимости от мощности штробореза используют диски диаметром 125, 150, 180, 230 мм: чем больше диск, тем больше должна быть мощность инструмента.

В нашем интернет-магазине представлены диски брендов Matrix, Центроинструмент, Diam, Husqvarna. Наименьшим ресурсом обладает оснастка китайского производителя Matrix. Примерно в два раза дольше служат диски Центроинструмент, стоят они при этом не сильно дороже. Наивысшим качеством отличается продукция двух последних производителей.

Как выбрать диск

Производители по-разному маркируют диски. Например, Diam указывает назначение — для асфальта, керамики и т. д. На продукции Husqvarna обозначается только жесткость: по мягкому материалу выбирается жесткий диск, по жесткому — мягкий.

По хрупкому камню используют турбированные диски, дающие меньше сколов. Также существуют алмазные диски по камню с подачей воды и для сухой резки, универсальные диски. На штроборез воду, как правило, не подают, поэтому выбирать нужно среди сухорезов или универсальных дисков.

Пылесос

Пыль вредна для здоровья и может повлиять на работу штробореза, поэтому работать рекомендуется с пылесосом или пылесборным мешком. Для этого у любого штробореза есть специальный патрубок.

Респиратор

Если по каким-то причинам не можете подключить к инструменту пылесос, наденьте респиратор. Подойдет самый простой вариант.

Очки и перчатки

Очки защитят глаза от технической пыли, а перчатки не дадут поцарапать руки при работе со штроборезом. 


Поделиться с друзьями: