(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Как выбрать снегоуборщик

Как выбрать
Зимой обитатели частных домов и работники коммунального хозяйства сталкиваются с проблемой уборки снега, поэтому в преддверии снегопадов самое время озадачиться покупкой уборочного инвентаря. К традиционным лопатам технологический прогресс добавил эффективную снегоуборочную технику, способную справиться не только со свежевыпавшим снегом, но и с уплотненным слежавшимся покровом.
Если в вашем арсенале еще нет снегоуборщика, не стоит ждать, когда ваш двор завалит сугробами. Рекомендуем позаботиться о его приобретении заранее.

Виды снегоуборщиков

По типу передвижения снегоуборщики делятся на самоходные и несамоходные.

Несамоходные модели:

  • справляются с уборкой мягкого и рыхлого снега, поэтому незаменимы для расчистки дорожек, ведущих к дому, или небольших площадок загородного участка;
  • для их перемещения требуется физическая сила оператора;
  • оснащены бензиновым или электрическим двигателем относительно небольшой мощности.

1.png

Самоходные модели:

  • предназначены для устранения сугробов, слежавшегося снега любой плотности, наледи;
  • имеют более сложную конструкцию по сравнению с несамоходными агрегатами, ходовая часть запускается двигателем.

2.png

Параметры подбора снегоуборочной техники

Представленный на рынке ассортимент снегоуборщиков достаточно велик. Магазин «ЛидерСтройИнструмент» предлагает модели бытового и профессионального класса брендов Husqvarna, MasterYard, Huter, AL-KO, Caiman, Интерскол и др. Как же среди этого многообразия определиться с выбором?

Рекомендуем в первую очередь обратить внимание на следующие параметры:

  • тип двигателя (бензиновый или электрический);
  • мощность агрегата;
  • дальность выброса;
  • материал, из которого изготовлены ковш и желоб;
  • высота и ширина захвата;
  • тип ходовой части (колесный или гусеничный).

Тип двигателя снегоуборочной машины следует выбирать, исходя из конкретных условий эксплуатации и задач. Достоинства и недостатки каждого типа представлены в таблице.

3.png


Скорость и качество уборки зависит от мощности двигателя. Значение мощности будет зависеть от площади очищаемой территории и частоты использования оборудования. Для жителей частного дома с небольшой прилегающей территорией подойдет техника с мощностью до 6 л.с., которой хватит для ежедневной очистки дорожек от свежевыпавшего снега.

Если предстоит уборка большой территории с периодичностью не чаще 1 раза в неделю, то задача усложняется. За несколько дней снег слежится, обледенеет, станет более плотным. Маломощный агрегат с поставленной задачей не справится. Потребуется более производительный снегоуборщик мощностью от 8 л.с.

Дальность выброса является важной характеристикой при подборе снегоуборщика. Она зависит от размеров участка. На небольшой территории достаточно будет дальности 5-6 м; если участок имеет площадь от 1500 м2, рекомендуем выбирать модель с отбрасыванием снега на 10 м и более.

Достигать максимальной дальности техника будет при уборке мягкого, рыхлого недавно выпавшего снега!

При покупке снегоуборочного оборудования обратите внимание на материал, из которого изготовлены ковш, рама и желоб. Металлические детали прочнее, пластиковые легче и не подвержены коррозии.

Высота и ширина захвата влияют на скорость работы и высоту сугроба, с которым способен справиться снегоуборщик.

По типу ходовой части снегоуборочные машины подразделяются на колесные и гусеничные.

На большинстве моделей используются колеса. Такие снегоуборщики более маневренные. При выборе колесного снегоуборщика обращайте внимание на рисунок протектора шин (для снижения пробуксовки).

Колесный снегоуборщик.jpg

Снегоуборщик с колесным приводом

Гусеничный привод за счет большей площади опоры улучшает сцепление с поверхностью и позволяет эффективно работать на обледенелых участках и склонах.

Гусеничный снегоуборщик.jpg

Снегоуборщик с гусеничным приводом

Дополнительные характеристики и функции

Следующие характеристики не имеют первостепенной важности при подборе модели снегоуборщика, но их тоже стоит учесть.

Блокировка дифференциала

Дифференциал передает крутящий момент от двигателя к обоим колесам. Для поворота/разворота стоит заблокировать одно колесо, и оно перестает крутиться. Включаем двигатель — второе колесо начинает вращаться, и тяжелый снегоуборщик легко разворачивается в нужном направлении. Блокировка поворачиваемого колеса производится нажатием правой или левой ручек поворота. Эта же функция позволит справиться с пробуксовкой колеса на замерзшем, обледенелом снегу.

Система запуска

Производители предлагают ручной запуск или электростартер. При ручной системе снегоуборщик не всегда запускается с первого раза. Наличие электростартера облегчает пуск агрегата.

Стандартная комплектация моделей снегоуборочной техники может быть дополнена добавочными функциями: системой подогрева ручек машины, электростартером, фарой для работы в темноте и т. д. Все это делает работу со снегоуборщиком комфортнее.

Советы по обслуживанию снегоуборщика

При правильном уходе снегоуборочное оборудование прослужит долгое время и оправдает потраченные средства. Достаточно соблюдать ряд правил:

  • Чтобы избежать поломки двигателя и других значимых узлов агрегата, шнеки фиксируются на приводном валу при помощи предохранительных (срезных) болтов. Они сконструированы так, чтобы обломаться (срезаться) при внезапной блокировке шнеков. Такими же болтами фиксируется и крыльчатка.
  • Важно использовать только оригинальные срезные болты.
  • Не забывайте проверять уровень масла и вовремя менять его.
  • Раз в сезон смазывайте вращающиеся элементы.
  • Заливайте масло, соответствующее сезону. В случае замерзания поместите снегоуборщик в тепло и слейте старое масло. Затем залейте подходящее.
  • Следите за своевременным обслуживанием редуктора. Не забывайте запрессовывать смазку.
  • Перед тем как убрать снегоуборщик на летнее хранение, слейте или израсходуйте бензин. Масло замените на новое или слейте до эксплуатационного периода. Очистите детали от загрязнений и поместите агрегат в сухое место во избежание коррозии.
Поделиться с друзьями: