(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Как выбрать сварочный полуавтомат

Как выбрать
Полуавтоматы предназначены для сварки листов металла с помощью проволоки в газовой среде. Полуавтоматы — самые производительные аппараты из всех: работают быстро, позволяют выполнять длинные швы (до 4 м), сваривают практически любой металл — от нержавеющей стали до чугуна. Освоить работу с аппаратом просто даже новичку.
В двух словах процесс сварки выглядит так:
  • два листа металла скрепляются между собой механическим или магнитным держателем
  • с помощью пистолета, через который подается проволока, выполняют шов
  • после сварки шов зачищается металлической щеткой или болгаркой с зачистным диском. Большое количество шлама отбивают молотком
Для сварки используют проволоку на катушке, которая вставляется внутрь аппарата:

Катушка с проволокой для полуавтомата
Катушка с проволокой для полуавтомата


Выпускают катушки трех видов — весом 1, 5 и 15 кг. Существуют полуавтоматы, работающие с любой катушкой, достаточно установить подходящий посадочный болт, но бывают и такие, которые предназначены для определенного вида катушек.

Сварочный процесс всегда осуществляется в газовой среде, чаще всего с газовым баллоном. Но существует специальная проволока, которая уже находится в газовой оболочке и не требует подачи газа. Это флюсовая проволока. Она удобна, но стоит дороже обычной, поэтому ее используют для нечастых работ. Флюс расположен внутри проволоки, под действием дуги он плавится и испаряется, что создает защитную оболочку.

Типы сварочных полуавтоматов. Плюсы и минусы

Бытовые

Аппараты начального уровня, отлично подойдут новичкам. У таких аппаратов минимум настроек — легко учиться, сложно испортить работу. Полуавтоматы этого класса стоят сравнительно недорого, легко ремонтируются, они компактные и легкие. Работают от бытовой сети 220 В.

Полупрофессиональные

Более сложные устройства, которые чаще всего имеют расширенные настройки. Дольше работают без перерыва, комплектуются более длинным кабелем. Запчасти для ремонта и сам ремонт дороже по сравнению с бытовыми моделями.

Профессиональные

Дорогие, тяжелые сварочные аппараты, которые устанавливаются на тележку, предназначены для непрерывной работы, подключаются к трехфазной сети 380 В. На такие аппараты можно устанавливать проволоку любого веса.

Характеристики

Потребляемая мощность. Она достаточно высокая, поэтому для работы нужен мощный генератор. Также следует учитывать возможности существующей электропроводки: бытовые приборы мощностью до 5 кВт можно подключать в обычную сеть 220 В; полупрофессиональные модели для небольшого производства требуют усиленной проводки; профессиональные подключаются к трехфазной сети.

В характеристиках не указывают рабочую мощность аппарата, которая примерно на 20 % ниже потребляемой. Помните об этом и выбирайте модель с небольшим запасом.

Сварочный ток. Чем выше мощность, тем выше сварочный ток и тем более толстую проволоку будет варить аппарат.

Бренд. В нашем интернет-магазине представлены аппараты производителей Ресанта и Аврора. Первый выпускает бытовое оборудование «два в одном» — инвертор + полуавтомат.

Аврора — профессиональный бренд родом из Южной Кореи. Сами аппараты собираются в Китае, часть деталей производится в Японии.

Класс защиты. Определяет устойчивость корпуса к попаданию воды и грязи внутрь аппарата. Имеет вид IPXX, где IP – это Index of protection (степень защиты), а вместо XX ставятся цифры. Цифра на первом месте показывает степень защищенности от попадания внутрь прибора твердых предметов, цифра на втором месте указывает защищенность от жидкостей. Пометка S после цифр означает, что во время испытаний прибор не был включен.

Продолжительность включения на максимальном токе (ПВ). Эта характеристика определяет время непрерывной работы, высчитывается из 10-минутного рабочего цикла. Если ПВ составляет 60 %, значит аппарат может варить 6 минут и должен отдыхать 4 минуты.

Напряжение на холостом ходу. Это напряжение в момент, когда нет дуги. Чем выше значение, тем легче зажигается дуга.

Выбор газа

Аргон. Используется для сварки легированных сталей, меди, титана, алюминия. Дороже остальных.

Углекислый газ. Предназначен для сварки черного металла, неответственных соединений, тонких листов металла. Во время сварки дает много брызг, шов получается грубым.

Смесь аргона и углекислого газа. Обеспечивает гладкий ровный шов, дает минимум брызг, предназначен для сварки нержавеющего металла и углеродистых сталей.

Оснастка

Для работы потребуются:

  • Краги
  • Сварочная маска
  • Газовые баллоны
  • Катушки с проволокой (в комплекте их не бывает)
  • Магнитные или механические держатели, чтобы скреплять между собой металлические листы
  • Проволока. Делится на виды в зависимости от веса (1, 5 или 15 кг), свариваемого металла, наличия/отсутствия газовой оболочки (флюсовые или обычные)

Как выбрать проволоку

Самые важные характеристики проволоки — это диаметр и химический состав. И то и другое должно соответствовать свариваемому металлу. 


Поделиться с друзьями: