(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Какой триммер лучше - электрический или бензиновый

Как выбрать
Триммеры для травы – доступная замена газонокосилки. Они дешевле, удобнее, маневреннее, проще в эксплуатации и обслуживании. Триммером можно работать на любой площади и обрабатывать недоступные для газонокосилки участки. Трудность выбора в том, что рынок предлагает множество разных моделей. Они сильно отличаются по характеристикам и стоят от чуть больше тысячи до десятков тысяч рублей. Как купить то, что нужно и не переплатить?

Конструкция и виды триммеров

Триммер состоит из трёх основных частей – двигателя, штанги и режущей головки. Для переноски и маневрирования инструмент оснащен ручками и ремнями. Триммеры бывают электрические и бензиновые. На электрических стоит двигатель, который работает от сети или аккумулятора. На бензиновых стоит двигатель внутреннего сгорания (далее ДВС), работающий на жидком топливе. В штанге находится вал, который передаёт крутящий момент от двигателя режущему инструменту.

Параметры, влияющие на производительность

Их несколько:

  • мощность (в ваттах или лошадиных силах) и количество оборотов в минуту – чем больше, тем легче косить;
  • ширина реза (от 250 до 420 мм) - чем шире, тем быстрее обрабатывается площадь;
  • режущий инструмент и возможность его замены (леска от 1.4 до 3.3 мм, полимерные или металлические ножи с разным количеством лопастей) - для толстых сорняков и сухостоя нужна леска потолще или ножи;
  • объем двигателя или емкость аккумулятора - чем больше, тем дольше время автономной работы.

С чего начать выбор

Первым делом определитесь с задачами, для которых нужен триммер. Основные критерии - площадь участка обработки и характер растительности на нём. Для небольших площадей с мягкой растительностью хватит электроинструмента небольшой мощности.  Режущая насадка - леска или полимерные ножи. Для площади больше 10 соток, или участков, где кроме травы есть сорняки с толстым стеблем, сухостой и кустарники, нужен более мощный триммер, а в качестве режущей насадки – толстая леска или металлические ножи.

Сетевые электрические триммеры – недорогие, лёгкие, бесшумные

Электрические триммеры простые в обращении и самые дешевые (от 1280 р.). Они мало весят (от 2 кг), не шумят и не загрязняют воздух. Мощность варьируется от 0.2 до 1.5 кВт. Почти у всех моделей регулируется высота ручки и можно менять режущую головку. С таким инструментом справятся женщины и люди старшего возраста.

На модели с прямой штангой и редуктором можно ставить ножи. Основной недостаток - площадь обработки ограничена длиной кабеля и удлинителя, которые можно нечаянно перерезать. Триммер не аккумуляторный, нужен доступ к электросети. Чтобы не сжечь электродвигатель, нужно чередовать работу и отдых периодами по 15 минут.

На модели с низкой мощностью и малым числом оборотов нельзя поставить тяжёлый режущий инструмент, а значит, не получится косить толстые сорняки и сухостой. Дешевый инструмент менее надёжен и быстрее изнашивается. Сфера применения - придомовые и дачные участки до 10 соток с травой и мягкими тонкими сорняками.

Аккумуляторные электрические триммеры – автономные, надёжные и дорогие

Они легкие и бесшумные. Аккумулятор емкостью от 1 до 6.3 А*ч позволяет работать от 20 минут до часа. Без проводов можно обрабатывать любую площадь. На мощные модели можно ставить любой режущий инструмент, а значит косить любую растительность. Но аккумуляторный инструмент стоит гораздо дороже (от 9990 р.). Если предстоит работать несколько часов, нужны сменные батареи и электричество для перезарядки. Аккумулятор заряжается 2.5-3 часа. Такие триммеры подойдут детским садам, школам, больницам, санаториям и базам отдыха, где важны бесшумность и чистота воздуха.

Бензиновые триммеры – мощные, производительные, автономные и надёжные

Бензиновые триммеры универсальны. Высокая мощность от 1 л.с. и количество оборотов до 12000 в минуту позволяют использовать любой режущий инструмент. Триммер с ДВС справится с сухостоем, толстыми сорняками, кустарником. Площадь обработки не ограничена, время работы зависит от объема бензобака.

Такой инструмент создан для интенсивного и постоянного использования. Это подразумевает надёжность, стойкость к износу и долговечность. Бензиновые триммеры подходят для коммунальных служб и учреждений с большой территорией. Минусы - более высокая цена (от 4258 р.), большой вес - от 5 кг. Бензин добавляет расходы и усложняет эксплуатацию. ДВС шумит, что может вызвать жалобы окружающих. Выхлопы загрязняют атмосферу.

Выводы

  1. Для частного пользования рядом с домом или на даче достаточно электрического триммера Al-Ko, Huter, Carver, STIHL. Если на участке есть сорняки с толстым стеблем, выбирайте более мощный и надежный инструмент со сменной режущей насадкой.
  2. Чтобы косить густые заросли на большой территории, нужен бензиновый триммер от STIHL или Husqvarna.
  3. Если нужно обрабатывать большие площади, где шум и выхлопные газы нежелательны, присмотритесь к моделям с аккумулятором.


Поделиться с друзьями:
Аксессуары для бензокос: что пригодится для работы
Аксессуары для бензокос: что пригодится для работы
Покупая бензокосу, приходится беспокоиться об аксессуарах и принадлежностях. Зачастую расходные материалы – триммерная головка, наплечный ремень – входят в комплект. Однако для работы бензиновой техники требуется еще и топливо, канистры для приготовления смеси и хранения. Разберем более детально, что потребуется для эффективной работы мотокосой.
Как выбрать бензокосу
Как выбрать бензокосу
Косы бывают аккумуляторными, сетевыми, бензиновыми. Первые и вторые отличаются временем работы. С аккумуляторной косой вы проработаете максимум полчаса без перерыва, с электрической – хоть целый день, но с небольшой оговоркой: коса должна отдыхать от 15 до 30 минут после каждого часа работы. Бензиновые косы в корне отличаются от аккумуляторных и электрических – они имеют собственные характеристики. О них и поговорим.
Бензокосы. Какими бывают, советы по выбору
Бензокосы. Какими бывают, советы по выбору
Косы бывают аккумуляторными, сетевыми, бензиновыми. Первые и вторые отличаются временем работы. С аккумуляторной косой вы проработаете максимум полчаса без перерыва, с электрической – хоть целый день, но с небольшой оговоркой: коса должна отдыхать от 15 до 30 минут после каждого часа работы. Бензиновые косы в корне отличаются от аккумуляторных и электрических – они имеют собственные характеристики. О них и поговорим.
Топ-7. Рейтинг лучших бензокос по мнению покупателей
Топ-7. Рейтинг лучших бензокос по мнению покупателей
Бензокоса – удобный и практичный инструмент для ухода за участком. Даже если вы не планируете разбивать на участке сад или формировать английский газон, стрижка травы необходима не только из эстетических соображений.