(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Какую бензопилу выбрать: инструкция для новичков

Как выбрать
Цепная бензопила — незаменимый инструмент для валки леса, отличный помощник в строительстве дома и на даче. Бензиновая техника хороша тем, что работает автономно, а при правильном подборе и эксплуатации прослужит долго. Важнейшим преимуществом бензопилы также является возможность эксплуатации в любых климатических и погодных условиях.
Однако зачастую после покупки мы сталкиваемся с быстрой поломкой пилы, отсутствием комплектующих или сервисных центров в городе, где мы живем, и др. Как правило, основная причина этих проблем заключается в неправильном выборе инструмента. Попробуем разобраться, на что обратить внимание при подборе бензопилы.

От чего зависит выбор бензопилы?

Если вы решили купить бензопилу, вначале определитесь, для каких работ вы ее приобретаете и как часто будете использовать.
Ответы на данные вопросы позволят разобраться с классом бензопилы.
У крупных мировых производителей (Stihl, Husqvarna) существует разделение бензопил на классы в соответствии с возможностями инструмента:
  • любительские (бытовые) модели;
  • полупрофессиональные (фермерские);
  • профессиональные.

Бытовые бензопилы.jpgЕсли бензопила вам необходима для непродолжительных работ в саду или в доме (обрезка деревьев, заготовка небольшого количества дров для мангала, строительство беседки или веранды, мелкий ремонт), подбирайте модель из линейки любительских или бытовых пил мощностью до 2,7-3 л.с. Работая такой пилой до 40-45 минут ежедневно, вы можете рассчитывать, что инструмент прослужит не один год.





Среди наиболее покупаемых моделей любительского класса: Stihl MS 170, MS 180, MS 211; Husqvarna 135, 236, 240. К этому же классу относятся модельные линейки бензопил Huter, Partner, ряда китайских брендов (PIT и другие) независимо от мощности.

Фермерские бензопилы.jpgЕсли вы собираетесь строить дом и вам предстоит создать каркас для кровли, настелить полы, выполнить много других работ по дереву, советуем выбрать инструмент среди моделей полупрофессионального класса. Они мощнее (3-4 л.с.), рабочий ресурс их выше (до 1000 часов).

Примеры популярных моделей фермерского класса: Stihl MS 271, MS 310; Husqvarna 435, 440e, 450e.
 Профессиональные бензопилы.jpgОднако для ежедневного 10-часового использования эти модели не подойдут. Поэтому если вы затеваете строительство дома, а потом еще и бани, заготавливаете дрова на всю зиму для отапливания коттеджа, лучше приобрести профессиональную бензопилу. Рекомендуем помнить, что из-за высокой мощности эти пилы больше весят, а также сильно вибрируют при работе, поэтому пользоваться инструментом этого класса под силу только профессионалам. Чаще всего такие пилы покупают компании, специализирующиеся на валке леса.



В линейке крупнейших мировых производителей к профессиональному классу относят бензопилы Stihl MS 260, MS 361, MS 440, MS 660, MS 880; Husqvarna 365, 365H, 372XP, 555, 562XP.

Выбор бензопилы по характеристикам


Мощность и объем двигателя

Производительность и рабочий ресурс бензопилы в первую очередь зависят от параметра мощности.

Обычно бытовые модели вырабатывают свой ресурс за 500-600 часов, а у профессиональных этот показатель может достигать 2500 часов.
 
Зная, какие работы и с какой интенсивностью предстоит выполнять, подбирайте инструмент оптимальной мощности. Учитывайте при этом, что более мощные пилы имеют и больший вес.

На мощность инструмента и на расход топлива влияет объем двигателя. Чем больше объем, тем выше мощность пилы, но при этом расход топлива тоже больше.


Пильная гарнитура

Пильная гарнитура состоит из пильной шины и цепи.

При выборе бензопилы обращайте внимание на тип и длину пильной шины. 
Пилы различного назначения отличаются типом шины.

На бытовые модели устанавливают узкие плоские шины и низкопрофильные цепи. Такие шины наиболее безопасны, так как при работе с ними практически исключен обратный удар.
Для выполнения ряда специфических работ (например, пиление на высоте) бензопилы оснащают облегченными шинами (две стальные пластины с запакованным между ними полиамидом).
Профессиональные шины с заменяемыми головками устанавливаются на мощные бензопилы, предназначенные для ежедневной многочасовой работы.
 Длина шины влияет на глубину распила. Но при недостаточной мощности быстрой распиловки не получится, а большая нагрузка на мотор скорее выведет его из строя.
Если вы хотите, чтобы бензопила прослужила дольше, используйте шину длиной не более, чем рекомендована производителем (обычно указана в инструкции).
Для более высокой скорости распиловки небольших деревьев и досок при равной мощности моделей выбирайте пилу с меньшей шиной.

Шаг цепи (измеряется в дюймах) характеризует удаленность двух режущих зубьев пильной цепи друг от друга. Определяется расстоянием между тремя расположенными рядом заклепками цепи. Влияет на качество распила, способность справляться с тяжелой древесиной, продолжительность работ. Также имеет значение для скорости работ: чем больше шаг цепи, тем длиннее стружка и, соответственно, распил происходит быстрее. Обычно производители используют: 

  • для бытовых моделей цепочки с шагом 1/4", 1/4" P, 3/8" P;
  • для моделей фермерского класса цепи с шагом 0,325";
  • для мощных профессиональных моделей шаг цепи 3/8" или 0,404".

Емкость топливного бака

Емкость топливного бака влияет на мощность бензопилы. Объем масляного бака обычно в 1,5-2 раза меньше ‒ это позволяет расходовать масло одновременно с топливом.

Антивибрационная защита

Вибрация при работе бензопилой может привести к болезням суставов. Поэтому при частом использовании инструмента необходимо позаботиться о защите от воздействия вибрации. 
Производители предлагают различные варианты гашения вибрации: в виде противовеса с пружиной, резиновой накладки на рукоять, демпфера между корпусом и рукоятью. Собираясь регулярно пользоваться бензопилой, выбирайте модель с антивибрационной защитой.

Устройство легкого запуска

Модели с легким запуском особенно порадуют любителей, но будут полезны и для профессионалов. Специальная пружина в стартере сжимается, когда пользователь тянет за шнур. При достижении максимального напряжения резко выпрямляется, проворачивая двигатель. В результате пила заводится без рывков и значительных усилий со стороны пользователя.

Защита от обратного удара

При случайном или резком прикосновении движущейся пилы к дереву возникает обратный удар, когда инструмент отбрасывает в сторону. В этом случае пользователь часто получает травму. Чтобы этого не происходило, пилы оборудуют тормозом цепи.
Торможение происходит инерционным или контактным способом. В первом случае возникающие при обратном ударе инерционные силы действуют на элементы тормоза и останавливают цепь. Такая система применяется ведущими производителями бензопил.
Контактный тормоз срабатывает от самопроизвольного нажатия рукой пользователя на щиток. Благодаря этому движение цепи останавливается.

Производители бензопил

При покупке пилы особое внимание уделите производителю. Дело в том, что все комплектующие придется покупать того же бренда, что и сам инструмент. Заранее узнайте, имеются ли в продаже сменные шины, цепи и др. принадлежности к приобретаемой модели, где находятся сервисные центры конкретных фирм-производителей. Если вам потребуются советы по эксплуатации, замена каких-то деталей в случае поломки или ремонт инструмента, вы будете знать, куда обратиться.

Среди наиболее популярных производителей бензопил выделяются шведская компания Husqvarna и немецкий бренд Stihl. Модельный ряд обоих брендов удовлетворит и любителя, и профессионала.

Бренд Stihl более 90 лет работает над созданием и совершенствованием бензопил, поэтому в линейке представлены пилы специального назначения: от моделей для аварийно-спасательных работ до пил для художественной резьбы по дереву. По цене инструменты Stihl дороже, но негативных отзывов по их работе почти нет.
Обратите внимание на бытовые модели любительского класса немецкой торговой марки Huter. Модельный ряд этого бренда привлекает доступностью цен. Поэтому если вы покупаете бензопилу для бытовых нужд и не планируете интенсивно пользоваться инструментом, возможно, бензопила Huter – именно то, что вам нужно.
Достойное качество инструментов бытового класса предлагает шведский бренд Partner. 


Правильная эксплуатация бензопилы

Для эффективной и комфортной работы необходимо соблюдать простые правила эксплуатации бензопилы.
 

Класс бензопилы подбирается по виду, интенсивности и периодичности работ.

Обязательно следите за состоянием пильной цепочки. Если цепь затупилась, потребуется больше усилий для распила даже мягкой древесины.

Устройство бензопилы предусматривает использование смазки и топливной смеси. Пропорции бензина и масла для приготовления топливной смеси указаны в инструкции. Заготавливать топливную смесь впрок бессмысленно — срок ее хранения не должен превышать 3 недель. Хранить смесь лучше не в топливном баке, а в специальной канистре.

Моторное или трансмиссионное масло не будет эффективно смазывать шину и цепь. Лучше всего для этих целей подойдет специальная смазка. Содержащиеся в смазке адгезионные вещества улучшают «прилипание» к цепи, благодаря чему она не вылетает при вращении. Тем самым повышается срок службы пильной гарнитуры. Для смазки в конструкции бензопилы предусмотрен масляный бачок, который необходимо заполнять перед каждым использованием инструмента.


Что может пригодиться при использовании бензопилы?

Для соблюдения условий правильной эксплуатации вам понадобятся:

  • масло для 2-тактных бензиновых двигателей для приготовления топливной смеси;
  • специальная смазка для пильной цепи;
  • шаблоны и наборы для заточки цепи;
  • фильтры;
  • свечи зажигания;
  • мерная емкость и канистра для приготовления топливной смеси;
  • звездочки, пильные шины;
  • средства защиты органов зрения (очки) и рук (перчатки) и др.;
  • системы переноски (футляры, сумки) для удобного хранения и транспортировки бензопилы.

Надеемся, что выбрать бензопилу после прочтения статьи станет легче, а приобретенный инструмент прослужит долго.


Поделиться с друзьями: