(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Какую болгарку выбрать: советы, рекомендации

Как выбрать
С помощью болгарки можно выполнять отрезные и шлифовальные работы по камню, керамограниту, металлу, дереву. По популярности УШМ обгонит любой инструмент: в каталогах магазинов представлены несколько сотен моделей! Как выбрать надежную болгарку в этом разнообразии? Попробуем разобраться вместе в статье.

Основные характеристики

Классическая УШМ умеет резать и шлифовать. Для полировки и некоторых видов обработки выпускаются специальные инструменты: прямая, полировальная, вибрационная шлифмашины.

Важно: с помощью УШМ категорически запрещено распиливать древесину. Использование кругов от циркулярной пилы недопустимо!

Диаметр оснастки – основная характеристика. Модели выпускаются под 115, 125, 150, 180 и 230 мм диски. Болгарки для дома (бытовые) востребованы с дисками 125 мм. Этого достаточно для резки кровли, металла небольшой толщины и всех основных работ. Для распила широких, высоких заготовок наиболее популярны диски диаметром 230 мм.

Конструкция агрегата позволяет установить диски меньшего диаметра (взамен «родного» диска 150 мм можно поставить 125, 115 мм). Устанавливать диски большего диаметра запрещено, от этого защищает специальный кожух. Нужно учитывать, что с крупными дисками работа идет на малых оборотах, а небольшими – на высокой скорости вращения.

Посадочный диаметр у болгарок приведен к единому стандарту и составляет 22,2 мм. Благодаря этому болгарки совместимы с большим ассортиментом оснастки.

Толщина оснастки различается в зависимости от вида работ. Отрезные круги по металлу могут достигать 3 мм. Чем тоньше круг, тем быстрее и легче резать, но ресурс у расходника вырабатывается быстрее. Толщина шлифкругов по металлу доходит до 7 мм.

Диаметр используемой оснастки зависит от мощности двигателя. Чем она крупнее, тем больше нужно усилия, чтобы поддерживать высокую скорость вращения. Также этот показатель влияет на срок службы модели.

Технические особенности

  1. Плавный пуск предотвращает рывок инструмента в руках при включении. Если вы планируете работать оснасткой крупного диаметра, рассматривайте инструменты с такой характеристикой. При подключении к стабилизатору напряжения или генератора инструмента без ограничителя пускового тока надо учитывать, что мощность возрастает в два раза (точный показатель указан в документации к болгарке).
  2. Регулировка оборотов в первую очередь необходима для шлифования дерева и по большей части только для этой цели! При обработке различных материалов необходимо регулировать скорость вращения. Резка металла, камня, шлифовальные работы требуют разных настроек скорости. Это связано не только с качеством работы, но и с безопасностью пользователя.
  3. Поддержание оборотов под нагрузкой важно при выполнении зачистки, обдирки и шлифовки, а также работы с камнем или другим твердым материалом. Эта особенность обеспечивает работу с поддержанием нужной скорости вращения диска при увеличении нагрузки.

Дополнительные функции

Быстросъемная гайка – удобное приспособление. Диск, зафиксированный такой гайкой, можно снять без дополнительных ключей, даже если оснастку заклинило. Тем более что ключи не всегда под рукой.
У компании METABO наличие гайки в комплекте обозначается в названии модели словом QUICK. Такие же гайки есть и некоторых других брендов.
Защита от заклинивания срабатывает при закусывании диска, отключая инструмент за максимально короткое время. Эта особенность защитит от опасной отдачи и поломки диска, имеющих потенциальную опасность для пользователя.

У компании Bosch данная функция запатентована и называется Kick Back Stop. Подобная защита также встречается у других брендов, выпускающих бытовые и профессиональные болгарки.

Какая бывает оснастка?

По металлу:
  • Для резки используются отрезные круги. Расходники имеют маркировку: для какого материала они предназначены, допустимая скорость вращения, из какого материала сделаны, толщина и посадочный диаметр.
  • Для шлифовальных работ применяются металлические щетки различной жесткости. Щетки выпускаются плоские и чашечные. Модели используются для зачистки покрытия, снятия краски и других работ по металлу.
  • Для универсальной шлифовки используются специальные шлифлисты, которые фиксируются с помощью липучек на опорные тарелки. Листы различаются по зернистости и используются от грубой зачистки до финишной обработки. Размер зерна указывается в характеристиках.
  • Для универсального применения подойдут лепестковые круги. Они также имеют различную зернистость, которая подбирается исходя из типа материала и параметров работ.
По камню:
  • Оснастка для работы с твердыми материалами имеет свои особенности. Для резки керамогранита, кирпича, бетона, брусчатки применяются диски с алмазными сегментами. В зависимости от материала заготовки подбираются сегментные или сплошные диски.
  • Болгарки выполняют резку без подачи воды, поэтому можно выбирать универсальные диски или для сухой резки. Шлифовальные круги и чашки для камня также оснащают алмазными сегментами.

На что обратить внимание при покупке?

Немаловажным является вес инструмента. Слишком тяжелой моделью неудобно, а порой и опасно работать. Конструкция должна быть удобной, сбалансированной.

Вспомогательная рукоятка выполняется из разных материалов. Это может быть простой пластик без покрытия, а может быть прорезиненный материал с антивибрационными элементами.

Защита от ударных колебаний не только обеспечивает комфортную работу, но и напрямую влияет на здоровье оператора. Если вы часто работаете с шлифмашиной, обратите на это внимание.

При работе с УШМ обязательно нужно использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, очки и соблюдать технику безопасности.

Поделиться с друзьями: