(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Выбираем лобзик: советы и рекомендации

Как выбрать
Простой и компактный лобзик режет дерево, пластик, любые металлы определенной толщины. И делает это быстрее и качественнее ручных ножовок и пил. Еще одно достоинство лобзика – способность делать фигурные и криволинейные вырезы. Немного разобравшись в конструкции инструмента и ассортименте, можно легко выбрать лобзик для дома или рабочей мастерской. А мы постараемся помочь полезными советами.  
Простой и компактный лобзик режет дерево, пластик, любые металлы определенной толщины. И делает это быстрее и качественнее ручных ножовок и пил. Еще одно достоинство лобзика – способность делать фигурные и криволинейные вырезы.

Немного разобравшись в конструкции инструмента и ассортименте, можно легко выбрать лобзик для дома или рабочей мастерской. А мы постараемся помочь полезными советами.

Лучшие производители лобзиков

Первое место среди профессионального класса по праву держит MAKITA. Марка изначально специализируется на деревообработке. Это видно по обширной линейке инструментов, техническому оснащению и вниманию к деталям.

К этому сегменту относятся марки Bosch и Metabo. Продукцию этих трех брендов можно рекомендовать, как универсальное решение.

Такие бренды как Интерскол, PIT и Вихрь выпускают надежные инструменты бытового класса. Более низкая стоимость обеспечила им популярность среди мастеров-любителей. Однако и в техническом плане они тоже уступают.

Технические особенности

Мощность влияет не только на рабочий ресурс и долговечность инструмента. Чем больше этот показатель, тем более крупную оснастку можно использовать, больше глубина пропила и ход пилки.

Принцип работы лобзика – движение пилки вверх-вниз. При этом ведение инструмента по заготовке осуществляется вручную. Глубина пропила и частота хода пилки указывается в паспорте изделия. Некоторые лобзики оснащают маятниковым ходом: во время реза пилка совершает маятниковые движения из стороны в сторону, сильнее врезаясь в материал.

Плюсы: увеличивается скорость распила, меньше нагревается полотно пилки. Минусы: подходит для грубой обработки дерева, так как оставляет неровные края. Не годится для работы с другими материалами и выполнения фигурной резки. Амплитуда маятникового хода может регулироваться переключателем.

Регулировка оборотов не будет лишней. Для резки по металлу требуется большая частота хода пилки, а для дерева этот показатель ниже. Поддержание оборотов пригодится при распиле толстых заготовок: при увеличении глубины падение оборотов может привести к застреванию и некачественному резу.

Почти на всех лобзиках присутствует кнопка блокировки клавиши пуска. Эта маленькая особенность пригодится во время длинных распилов, чтобы не удерживать кнопку все время в нажатом положении.

Конструкционные особенности

При выборе лобзика стоит изучить не только техпаспорт, но и внимательно рассмотреть сам инструмент. Среди конструкционных различий можно выделить форму ведущей рукоятки:

  • D-образная рукоятка закрытой формы получила наибольшее распространение для работы на горизонтальной плоскости.
  • Открытая рукоятка грибовидной формы отлично подойдет для вертикального ведения по заготовке. Двуручный хват более надежен, особенно при выполнении фигурного реза.
Станина (или подошва) на простых и недорогих инструментах выполняется из металлической пластины небольшой толщины. Профессиональные лобзики оснащают литым основанием, прочным и устойчивым во время ведения.

Некоторые модели имеют станину с механизмом поворота и фиксации под углом. В продаже имеются адаптеры для работы с направляющими шинами, что значительно облегчает рабочий процесс.

Корпус может быть оснащен отверстием для подключения пылесоса. Подключение дополнительного устройства снизит количество пыли, но и негативно повлияет на маневренность и управление.

Оснастка

Пилки устанавливаются в патрон с помощью классического зажима ключевого типа. Такой способ надежен, обеспечивает крепкую фиксацию. Но на установку оснастки тратится чуть больше времени, да и ключа может не оказаться под рукой. Также можно приобрести модель с быстрозажимным креплением. Пилка фиксируется с помощью защелки без дополнительных приспособлений.

Оснастка подразделяется на типы по характеристике материала: по дереву, металлу (нержавейка, алюминий), пластику и другим полимерам, керамике. Отдельно выпускаются модели для фигурной резки, где важна и точность, и качество резки. Длина полотна подбирается исходя из характеристик инструмента.

  • Для резки ДСП, фанеры лучше использовать модели с мелким зубом, так как крупные пилки могут сорвать часть покрытия с краев.
  • Два ряда зубцов на полотне позволят отрезать ламинат без сколов.
  • Для полимерных материалов подойдут полотна по дереву или металлу с крупными зубьями.
  • Крупные зубцы облегчат распил твердых пород дерева.
  • Разведенные зубцы обеспечивают быстрый, но менее качественный рез.
  • Для чистого отреза стоит приобрести оснастку без разводки.
  • Для фигурного реза стоит использовать узкие пилки с мелкими зубчиками.
Поделиться с друзьями: