(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Выбираем ручной фрезер: советы, рекомендации

Как выбрать
Театр начинается с вешалки, а мастерская – с качественного инструмента. Ручной фрезер – один из главных помощников любителя-столяра, мебельщика и просто мастера на все руки. С его помощью можно изготовить домашнюю мебель, поделки из дерева и многое другое. Но как выбрать универсальный и качественный фрезер для дома? Поговорим в нашей статье.

Виды фрезеров

Самый популярный и распространенный фрезер – погружного типа или, как его еще называют, вертикальный. Именно его используют для сверления, вырезки пазов, выборки четвертей, выполнения фигурных резов, обработки кромок. Основной рабочий элемент – фрезы под цангу 6, 8, 12 мм. Глубина обработки регулируется специальными упорами.

Конструкция проста: корпус с двигателем перемещается вверх-вниз по направляющим с помощью двух рукояток, обеспечивая обработку заготовки на установленную заранее глубину. Фреза размещается в цанговом зажиме, надежно фиксируясь.

Также встречаются фрезеры для определенного вида работ:

  • Кромочный для снятия фасок, обработки краев, изготовления канавок и пр. Модель применяется для серийной и частой обработки кромок.
  • Ламельный. Специальное устройство для вырезания ламелей (узких, продолговатых пазов).
  • Триммер для работы с ламинатами.
  • Присадочный для изготовления отверстий под установку дюбелей.
Как и другие электроинструменты, фрезеры делятся на три класса:
  • Бытовые. К ним можно отнести продукцию Интерскол, Вихрь, PIT, ЗУБР. Марка Фиолент хорошо зарекомендовала себя в этом сегменте. К этому классу также относятся фрезеры «зеленой» серии Bosch, несмотря на то, что цена их выше.
  • Полупрофессиональные. К ним можно отнести инструменты Hitachi, хотя по качеству обработки инструменты порой не уступают MAKITA.
  • Профессиональные. Здесь можно рекомендовать присматриваться к Makita. У Metabo в ассортименте фрезеры почти не встречаются, но те модели, которые есть, можно отнести к профессиональному инструменту.

Критерии выбора и характеристики

Прежде чем приступить к выбору инструмента, необходимо определиться, какими фрезами вы будете работать и под какую цангу у них посадочный диаметр. Размеров цанг не так много – 6, 8 и 12 мм. Наиболее популярный размер – 8 мм.

Посадочный диаметр фрезы напрямую зависит от ее размеров (длина, диаметр). То есть чем больше размеры фрезы, тем больше будет размер цанги. 

У каждого посадочного диаметра есть свои ограничения по размерам фрез.

Инструменты выпускаются с цанговыми зажимами разного диаметра в комплекте – 6 и 8 мм, 8 и 12 мм, что более универсально, чем фрезер под один размер цанги.

Определившись с оснасткой, можно приступать к подбору инструмента. Профессиональный класс отличается высокой точностью обработки, отсутствием люфта, качеством сборки. Инструменты бытового класса могут служить долго, но не рассчитаны на интенсивную ежедневную эксплуатацию.

Двигатель и другие характеристики

Мощность двигателя определяет его срок службы и способность воспринимать большие нагрузки. Этот показатель зависит от посадочного диаметра фрез: чем он выше, тем больше мощности требуется фрезеру.

Немаловажно наличие плавного пуска, особенно если инструмент используется со стабилизатором напряжения или генератором. Мощность генератора должна превышать мощность фрезера без этой функции в два раза (более точные данные нужно смотреть в техническом паспорте). Также эта техническая особенность исключает рывок при включении.

Регулировка оборотов не так важна, как поддержание оборотов под нагрузкой. Именно эта характеристика обеспечивает качественную работу при максимальной глубине погружения фрезы. Инструмент не заглохнет, стабилизация обеспечит получение ровного и аккуратного реза.

Выбрать хороший фрезер не сложно, но мы рекомендуем почитать отзывы о моделях и проконсультироваться перед покупкой с консультантом магазина.

Поделиться с друзьями: