(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Электропила Stihl или Makita: что лучше

Обзоры
Объективно ответить на вопрос, какая электропила лучше, сложно. Ведь у каждого инструмента свои особенности, тонкости и, конечно, своя история. На примере историй компаний Stihl и Makita и двух аналогичных электрических пил попробуем разобраться в столь непростой теме.

Ретроспектива STIHL

История немецкой компании STIHL началась в 1926 году. С самого начала компания занималась машиностроением, а первым представленным на суд публики инструментом была торцевая пила с электромотором. Первый прототип переносной бензопилы марка представила уже в 1929 году.

Основной упор был сделан на лесное хозяйство: разрабатывались пильные, лесовалочные инструменты. Вскоре была представлена пильная цепочка с тремя звеньями для наиболее аккуратного и чистого пиления.

В 50-х годах STIHL был единоличным лидером по производству и реализации бензопил. Пристальное внимание было уделено техническому и конструктивному оснащению.

В последующие годы разработаны смазочные материалы на растительных экстрактах и система точечной подачи масла на шину, катализаторы для уменьшения выбросов от работы двигателя, усовершенствован цепной тормоз и многое другое. Компания начала производить современные сетевые инструменты, используя накопленный за десятилетия опыт.

Электропилы марки имеют несколько ярких особенностей:

  • бесключевая система натяжения цепи;
  • точечная подача масла;
  • цепной тормоз, срабатывающий за кратчайшее время;
  • доступ к масляному баку без инструментов;
  • автоматическое отключение инструмента при перегрузке.

Производственный путь Makita

С начала основания в 1915 году японский бренд Makita специализировался на производстве электромоторов, генераторов, ремонте трансформаторов. В довоенное время компания активно сотрудничала с Советским Союзом, наладив поставки двигателей и портативных электростанций к 1935 году.

Makita – пионер электроинструмента. Первый в мире сетевой рубанок был представлен в 1958 году. С этого момента компания активно наращивает производство, расширяя сеть заводов.

Особое внимание разработчики уделили тестированию готовой продукцию, постепенно ужесточая требования к качеству: проверка мотора осуществлялась по 19 тестам, а допустимый уровень вибраций был установлен вдвое ниже, чем у аналогов.

При производстве использовалась сталь марки «премиум», высококачественная медь и пр. Таким образом, удалось создать не просто производительные, но и долговечные инструменты.

Makita UC 4041A и Stihl MSE 190C-BQ-16"

Два аналогичных инструмента мощностью 1800 и 1900 кВт с удлиненной до 40 см пильной шиной. Оба инструмента предназначены для интенсивной и частой работы с плотной древесиной. Однако MSE 190 имеет стоимость выше, чем UC 4041A. Почему?

Сравним характеристики. Обе модели имеют похожее техническое оснащение:
 
  • бесключевой способ натяжения цепи;
  • цепной тормоз;
  • зубчатый упор для работы с крупной древесиной;
  • топливный бак с индикатором уровня масла и крышкой, открывающейся без инструментов;
  • прорезиненную ведущую рукоятку.
Посмотрим на различия:

  • Уровень вибраций у Stihl ниже (по данным технического паспорта) – 2,9-3,4 м/с2 против 4,7 м/с2 у модели UC 4041A. При этом уровень шума у двух моделей находится в одном диапазоне – не более 103 дБ(A) 2.
  • Модель MSE 190C-BQ-16" имеет защиту от перегрузки со световой индикацией.
  • Электропила Stihl комплектуется длинным сетевым шнуром (4 м), у MAKITA – длина кабеля всего 0,3 метра. То есть практически для любых работ потребуется дополнительный удлинитель.
  • MAKITA дает 1 год заводской гарантии, а STIHL – 2 года.

Итоги

По основным характеристикам и техническим параметрам эти электропилы близки друг к другу. Высокая конкуренция вынуждает обе марки постоянно повышать качество и надежность, и не отставать по техническому оснащению.

Однако именно мелочи могут быть важны для потребителей, что в итоге повлияет на выбор. Хороший инструмент тот, который решит конкретные поставленные задачи и будет подобран адекватно нагрузке и частоте использования.

Поделиться с друзьями:
Как выбрать электропилу
Как выбрать электропилу
Электрическая пила – легкий и удобный инструмент для бытовых и профессиональных задач. Она не так мощна как бензопила, но имеет массу других преимуществ – отсутствие выхлопов, запаха гари, простота обслуживания. Плюс возможность работать в помещении. Пожалуй, это лучший вариант для дачи. Мы подготовили короткий, но очень полезный гид по выбору электропилы для работы в быту и подобрали несколько лучших по цене и качеству моделей. Если не хочется вникать в технические тонкости, можно сразу перейти к последнему разделу.
Советы по эксплуатации электропилы
Советы по эксплуатации электропилы
Неправильный уход и использование электропилы не только приводит к преждевременным поломкам, но и может стать основанием для отказа в гарантийном ремонте. И хотя электропилы не требуют сложного ухода, но некоторые нюансы все же есть.