(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Обзор теплового оборудования: согреваемся на работе и дома

Обзоры
Как сделать домашний очаг по-настоящему тёплым, если холода уже наступили, а отопительный сезон ещё не начался? Как подготовить рабочее или производственное помещение к зиме без значительных затрат и сложностей? И самое главное, как выбрать надежный обогреватель из сотен моделей? Обо всём этом читайте в нашей статье.

Тепловое оборудование для дома: выбираем с умом

Обогреть спальню, гостиную или детскую несложно, ведь здесь играет на руку небольшой метраж. Но даже в таких простых делах нужно правильно подойти к выбору обогревателя. Для маленьких комнат (10-20 кв.м) и работы время от времени отлично подойдут компактные переносные устройства – тепловентиляторы.

Электрические вентиляторы

Электровентилятор – самый простой нагреватель для дома. Он маленький, легкий, не требует монтажа или фиксации на поверхности. Обеспечивает локальный нагрев. По принципу работы вентиляторы почти не отличаются друг от друга, разница заключается в типе нагревательного элемента:

  • спиральный элемент быстро нагревает воздух, но во время работы сушит его, а также сжигает мельчайшие частички пыли. Этот недостаток компенсируется ценой – данный вид оборудования по карману большинству покупателей.
  • керамический элемент повышает не только стоимость вентилятора, но и его эффективность, а также пожаробезопасность, что немаловажно в жилых помещениях.
Такой нагреватель пригодится и в тёплое время: нагревательный элемент можно отключить или отрегулировать комфортную температуру. Вентиляторы не предназначены для постоянной работы.

Обогреватели

Самый востребованный вид отопителя – обогреватель. Приборы отличаются не только нагревательными элементами, но и разными формами: напольные колонны, настенные и потолочные панели, компактные небольшие устройства, напоминающие вентиляторы.

Инфракрасные обогреватели нагревают не воздух, а предметы, обеспечивая равномерный нагрев всего помещения и отсутствие холодных зон, как в случае с тепловым вентилятором. Даже небольшая мощность (до 2 кВт) обеспечит прогрев комнаты до 20 кв.м. Панели монтируются на стены или потолок (не ниже 4 м), не занимая лишнего места.

Галогеновые обогреватели очень компактны и при одинаковой мощности обогревают вдвое сильнее, чем спиральные или масляные радиаторы. Работают по принципу инфракрасных обогревателей. Отличаются невысокой стоимостью и высокой пожаробезопасностью.

Радиаторы масляные наиболее популярны у покупателей. Внутри закрытого корпуса установлены контейнеры с маслом, которое нагревается и отдает тепло. Такая конструкция полностью безопасна, нагрев происходит равномерно, а уровень влажности в помещении остается на уровне 50-70 %.

Преимущества: компактное исполнение на колесиках для быстрого перемещения, оптимальная мощность для обогрева квартир. Может использоваться длительное время без выключения. Стоимость теплового оборудования такого типа невысока и не станет ударом по семейному бюджету.

Электрические конвекторы конструируются на основе игольчатых (СТИЧ), трубчатых (ТЭН) и монолитных нагревательных элементах. Они универсальны, занимают мало места (предусмотрен настенный монтаж).При нагревании используется циркуляция воздуха, обогревающая помещение. В отличие от тепловентиляторов с похожим принципом, не шумят, не сушат воздух. Комплектуются терморегулятором и датчиком нагрева, отключающим прибор при попадании постороннего предмета.
Терморегулятор обеспечивает поддержание комфортной и заранее заданной температуры в автоматическом режиме, без участия пользователя. К некоторым терморегуляторам можно подключить несколько обогревателей.

Камины

Камины сочетают в себе украшение интерьера и надежный источник тепла. Именно поэтому главное внимание уделено эстетической составляющей, а в основе конструкции – полностью закрытый трубчатый нагревательный элемент (ТЭН), отличающийся надежностью и качественной передачей тепла.

Камины оборудуются термостатами, а для создания настоящего семейного очага в них есть функция имитации пламени. Среди ассортимента есть готовые решения для дома и отдельные модели очагов и декоративных порталов. Средняя мощность каминов составляет 1,8-2 кВт.

Тепловое профессиональное оборудование

Самый распространенный тип промышленного обогревателя – тепловая пушка. Среди ассортимента встречаются газовые, дизельные, электрические пушки, модели, использующие отработанное масло в качестве топлива. Мощность приборов начинается со значения 1 кВт, а сами модели могут быть компактны, что позволяет не только купить такое тепловое оборудование недорого, но и использовать его на даче, в гараже, в мастерской или на улице.

Промышленные модели могут достигать мощности 200 кВт и выше, большинство из них используют бензин или дизельное топливо и являются автономными, независимыми источниками питания. Одно из главных преимуществ – качество и надежность агрегатов.

Тепловые завесы: надежная преграда холоду

Сфера применения завес – кафе, точки общественного питания, торговые помещения и павильоны, офисы, склады, места, где присутствует постоянный поток людей. Нагнетая сильную воздушную струю, завеса препятствует проникновению уличного воздуха и утечке тепла, дополнительно блокируя такие неприятные вещи как сквозняки, посторонние запахи.

  • электрическая завеса работает с нагревателями СТИЧ и ТЭН. Оба элемента хорошо обогревают, но ТЭН считается более надежным, что приводит к удорожанию завес.
  • водяная завеса работает по принципу водяного тепловентилятора, то есть подключается к центральному водоснабжению, что экономит затраты на эксплуатацию, обеспечивая качественный нагрев помещений большого метража.

Завесы монтируются на проёмы дверей, окон, ставней, над воротами в вертикальном или горизонтальном положении (в зависимости от модели) на определенную характеристиками высоту. Управление может быть расположено на корпусе или осуществляться дистанционно, с пульта. Оборудуются термостатами.

Также выпускаются дизайнерские или интерьерные завесы. Модели востребованы для ресторанов, мест отдыха, рабочих кабинетов.

Газовые печи

Нагреватели, работающие на газу, можно отнести как к бытовым, так и к промышленным приборам в зависимости от мощности и производительности. Одно из главных преимуществ – автономность, низкая стоимость эксплуатации.

Отлично подходят для использования на даче, на открытом пространстве, в гаражах. Более мощные модели подойдут для мастерских, ремонтных сервисов площадью до 50-70 кв.м. Нагреватель в приборах – керамика, надежная и безопасная. Элемент не имеет открытого огня, дополнительно защищен решеткой. Для питания используются газовые смеси (пропан-бутан) в баллонах различной емкости (подключение через адаптер).

Водяные вентиляторы

Водяные вентиляторы обладают значительными мощностями, для нагрева используется водный теплообменник. Такие устройства необходимо подключать к источнику горячей воды. По сути, прибор работает как стационарная батарея с вентилятором.

Благодаря металлическому коробу и защитным шторкам водяной вентилятор имеет высокую степень безопасности. Но его рабочие мощности, а также специфика подключения и габариты обуславливают работу в крупных и производственных помещениях.

Поделиться с друзьями: