(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Ручные, электрические и аккумуляторные рубанки - обзор

Обзоры
Рубанок предназначен для снятия верхнего слоя с деревянного изделия или заготовок. Обработка досок антисептиком, олифой, лаком или краской производится только после строгания.
Выбирайте рубанок исходя из поставленных задач. Есть рубанки для первоначальной грубой обработки, выравнивания поверхности, выборки и зачистки четвертей и пазов, выравнивания кромок, рифления и т.д.
Многие современные столяры имеют в запасе несколько рубанков: электрический или аккумуляторный для начальной обработки заготовок, а ручной для их доводки.

Как выбрать ручной рубанок

Конструкция ручного рубанка очень проста. Он состоит из корпуса, ножа, зажима, стружколомателя, регулировочного винта и двух ручек. Корпус может быть металлическим и пластмассовым.

У рубанков с металлическим корпусом регулируется не только положение стружколомателя по отношению к ножу, но и ширина пролёта. Мастера используют их для обработки твердой древесины.

Пластмассовый — самый легкий среди рубанков. Он предназначен для обработки гипсокартона.

Критерии качественного рубанка:

  • Нож изготовлен из качественной стали и держится неподвижно
  • Ручки не болтаются, прочно зафиксированы
  • Вам комфортно держать инструмент в ладони рабочей руки

Лучшие ручные рубанки по мнению наших покупателей:

1. Деревянный рубанок марки Россия из древесины лиственных пород с лаковым покрытием. Размеры рубанка 240х60 мм, вес чуть меньше 700г. Нож изготовлен из пружинной стали марки 65Г.

2. Рубанок-одинарник марки Россия с металлическим корпусом из стали Ст3 и ножом из стали 65Г и пластиковой рукояткой. Весит рубанок 1 кг, размеры 250х43 мм. Точная настройка с помощью винта регулировки.

3. Металлический рубанок марки SPARTA имеет литой чугунный корпус, закаленный нож из быстрорежущей стали твердостью 50–60 Hrc. Оснащен механизмом автоматической центровки ножа. Весит 1,6 кг, размеры 245х58 мм.

Характеристики электрических рубанков

Если вы работаете рубанком часто и подолгу, есть смысл задуматься о покупке электрического инструмента. Высокая скорость вращения ножей увеличивает производительность обработки.

Двигатель с помощью ремня приводит в движение барабан, на котором установлены ножи. Они и снимают верхний слой древесины. Подошва из сплава алюминия разделена на две части: одна до, другая после барабана. Глубина среза регулируется поднятием передней части подошвы, которая движется по неоструганной поверхности.

Стружка выбрасывается сбоку, что предохраняет оператора от травм лица и глаз.

С помощью дополнительного упора можно выбирать четверть (ширину обработки).

Характеристики электрического рубанка, от которых зависит производительность:

  • мощность
  • скорость вращения барабана
  • глубина строгания
  • ширина строгания

5 самых популярных электрорубанков:

1. Рубанок со стационарной установкой REBIR IE-5708R – мощность двигателя 2 кВт, барабан шириной 102 мм вращается со скоростью 15 000 об/мин. Глубина строгания регулируется до 3,5 мм. Весит инструмент 6,6 кг. Есть возможность зафиксировать в стационарном положении. Предусмотрен плавный пуск и адаптер для подключения пылесоса. Комплектуется двумя запасными щетками, инструментом для заточки и универсальной линейкой.

2. Рубанок MAKITA 1806B – справляется с интенсивными нагрузками. При мощности 1,2 кВт скорость вращения барабана составляет 15 000 об/мин. Ширина строгания 170 мм, глубина строгания регулируется до 2 мм, вес - 9 кг. Поставляется в кейсе и комплектуется держателем для заточки ножа, параллельным упором, шаблоном для установки ножа и шестигранным ключом. Благодаря компактности подходит и для домашнего использования.

3. Рубанок MAKITA 1911B – инструмент для интенсивных нагрузок, оснащен встроенной системой вентиляции для защиты от перегрева. Мощность 0,84 кВт, скорость вращения барабана 16 000 об/мин, ширина строгания 110 мм, глубина регулируется до 2 мм. Весит рубанок 4,3 кг. Есть возможность подключения пылесоса. Благодаря компактности подходит и для домашнего использования. Комплектуется держателем для заточки ножа, патрубком для пылесоса, калибром для установки ножа, параллельным упором, торцевым ключом.

4. Рубанок ИНТЕРСКОЛ Р-82/650 – модель для бытового использования. Мощность аппарата 0,65 кВт, скорость 14 000 об/мин, ширина строгания 82 мм, глубина регулируется до 2 мм. Есть функция выборки четверти. Весит всего 3,5 кг. Стружка выбрасывается через патрубок пылеотвода, есть возможность подключения пылесоса. Комплектуется направляющей линейкой, фальцевым упором, специальным ключом, винтом и гайкой.

5. Рубанок HITACHI P 20ST – сочетает в себе экономичность и производительность, подходит для работ в быту. Мощность 0,58 кВт при скорости вращения барабана 17 000 об/мин, ширина строгания 82 мм. Имеет наименьшую по сравнению с предыдущими моделями глубину строгания - 1,5 мм. Вес инструмента 2,5 кг. Встроенная вентиляция не позволяет двигателю перегреваться. Удобное расположение пусковой кнопки, фиксация выключателя. Оснащен системой отвода пыли. Модель комплектуется специальными ключами.

Аккумуляторные рубанки

Аккумуляторный инструмент хорош тем, что не зависит от розетки. Подбирая аккумуляторный рубанок, обращайте внимание на напряжение и емкость аккумуляторной батареи - от этого будет зависеть мощность и продолжительность работы. Так же, как и в электрическом рубанке, в аккумуляторном агрегате важна скорость оборотов барабана, глубина и ширина строгания.

Популярные модели аккумуляторных рубанков:

1. Рубанок аккумуляторный BOSCH GHO 18V-LI (L-BOXX) – пользуется популярностью у плотников и столяров. Рубанок поставляется в комплекте с двумя аккумуляторами на 18 В емкостью 4 А-ч. Скорость вращения барабана 14 000 об/мин, ширина строгания 82 мм, глубина регулируется до 1,6 мм. Есть функция выборки четверти. Вес инструмента составляет 2,6 кг. Помимо двух АКБ в комплектацию рубанка входит кейс и быстрозарядное устройство.

2. Рубанок аккумуляторный (без АКБ и ЗУ) MAKITA DKP 180Z – мобильный функциональный рубанок для домашних работ. Напряжение литий-ионного аккумулятора (не идет в комплекте) 18 В. Скорость вращения барабана 14 000 об/мин, ширина строгания 82 мм, глубина регулируется до 2,5 мм. Есть функция выборки четверти. Весит рубанок 3,4 кг. Оснащен двухсторонней системой пылеотвода с возможностью подключения пылесоса. Кнопка пуска фиксируется для непрерывной работы. Комплектуется адаптером для пылесоса, параллельным упором, калибром для установки ножа и торцевым ключом.

3. Рубанок аккумуляторный MAKITA BKP 140RFE – подходит для домашнего использования даже при интенсивных нагрузках. Литий-ионный аккумулятор на 14,4 В обладает емкостью 3 А-ч. Скорость барабана 13 000 об/мин, ширина строгания 82 мм, глубина регулируется до 1,6 мм. Выборка четверти глубиной до 9 мм. Вес рубанка 3,2 кг. Предусмотрена фиксация кнопки пуска для непрерывной работы инструмента. Двухсторонняя система пылеотведения с возможностью подключения пылесоса. Рубанок поставляется в кейсе и комплектуется 2 аккумуляторами, зарядным устройством, торцевым ключом, параллельным упором и патрубком для пылесоса. 
Поделиться с друзьями: