(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Для чего нужен аэратор газона

Советы пользователю
Аэрация газона – сезонная процедура, способствующая омоложению и восстановлению свежести газона. Проще всего провести обработку с помощью специальной садовой техники – аэратора, о конструкции и возможностях которого поговорим в статье.  

Что такое аэрация

Красивый и здоровый газон нуждается в постоянном уходе: это и стрижка газонокосилкой, и подкормка натуральными удобрениями. Воздухообмен между почвой и травяным покровом не менее важен.

Со временем между поверхностью газона и почвой образуется слой слежавшейся травы, мелких веточек, пыли, остатков мусора, листьев, мха, препятствующий насыщению газона кислородом. В результате покров недополучает минеральных веществ, желтеет, сохнет, становится восприимчивым к перепаду температур, заболевает.

Чтобы этого не допустить, необходимо несколько раз в сезон проводить аэрацию. Проводят обработку весной, когда сходит снежный покров, и осенью, в конце сезона.

Конструкция и принцип работы аэратора

Мероприятия по аэрации – это прокалывание почвы и одновременное удаление слежавшегося слоя. Такие действия можно выполнить вручную с помощью вил и веерных граблей или механического аэратора. Но чтобы качественно очистить поверхность, потребуется много сил и времени.

Многое зависит и от размера обрабатываемой площади. Для ухода за средними и крупными участками наиболее востребованы электрические и бензиновые аэраторы. Внешне модели схожи с газонокосилками, некоторые оснащены приводом и имеют самоходную конструкцию. Бензиновые агрегаты выбирают для участков большой площади.

Аэрация выполняется с помощью вала с пружинками-спицами, протыкающими поверхность почвы. Глубина обработки у большинства моделей регулируется. Отходы и мелкий мусор в процессе собираются в емкость на корпусе (пластиковый травосборник или тканевый мешок) или выбрасываются на газон в зависимости от модели.

Что такое скарификация

Вместо вала для аэрации можно установить вал с вертикальными ножами для скарификации газона. Во время этой процедуры ножи делают надрезы на газоне на небольшой глубине, прореживая почву для появления новых побегов и повышения густоты травяного покрова.

Чтобы не навредить чувствительному газону, следует проводить скарификацию на глубине не более 5 мм. Обработка скарификатором также поможет избавиться от кочек и неровностей. Перед тем, как провести оздоравливающие мероприятия, газон следует подстричь 2-3 раза. Перед скарификацией сначала нужно провести аэрацию.
Поделиться с друзьями: