(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Мульчирование газона: разбираем садовый вопрос

Советы пользователю
Для создания ухоженного сада недостаточно классической газонокосилки или райдера. Многофункциональность техники часто является конкурентным преимуществом перед другими марками. Но бывает и наоборот: модель работает в монорежиме. Один из таких режимов – мульчирование. Мульчирующая техника на рынке позиционируется как новинка, но пользователи уже успели оценить преимущества. Зачем нужно мульчирование и стоит ли покупать эту опцию для своего сада?

Мульчирование в газонокосилке – что это такое?

Мульчирование – распространенный прием в сельском хозяйстве, когда верхний слой почвы дополнительно покрывается мульчей. Материалом для получения мульчи служат листья, опилки, кора, песок, мелкий гравий, бумага и даже пластик и резина.

Садовая техника мульчирует только траву. Скашиваемая растительность дополнительно измельчается (используются комбинированные или сменные ножи для стрижки) и выбрасывается обратно на обработанный участок.

Тонкий ровный слой мульчи не заметен на газоне, но выполняет ряд функций:

  • сохранение питательных веществ и влаги в почве;
  • защита от температурных перепадов (заморозки, жара), что особенно актуально в межсезонье;
  • мульчирование травой предотвращает рост сорняков и нежелательной растительности. У растений, содержащихся на почве с мульчей, укрепляется корневая система;.
  • образующийся из травы перегной удобряет почву.

Насадки для мульчирования у газонокосилки выполняют роль заглушек, перекрывая выброс травы наружу и направляя ее в лопасти ножа для измельчения.

Несмотря на видимые преимущества, мульчирование имеет ряд недостатков:

  • нагрузка на мотор. Техника с режимом мульчирования оснащается моторами большей мощности, что приводит к росту стоимости моделей;
  • увеличивается потребление топлива и энергии. Для качественного мульчирования необходимо косить газон чаще, чем обычно;
  • снижается скорость скашивания;
  • для мульчирования подходит только сухой газон, так как мокрая трава налипает на ножи, образуются комки, что приводит к нестабильной и энергозатратной работе техники;
  • органическая мульча из травы привлекает разных насекомых и червяков, и нуждается в периодической замене;
  • слишком толстый слой мульчи ухудшает воздухообмен в почве и способствует плесневению.


За и против мульчирования

Приобретение специальной техники не оправдывает себя, если мульчирование требуется 2-3 раза за сезон. Другое дело, если вы приобретаете агрегат со всеми режимами скашивания. В таком случае, вы будете выбирать: косить в травосборник или мульчировать. Тем более что на заросшем участке перед мульчированием потребуется предварительное ступенчатое скашивание.

Еще один вариант: приобретение техники с дополнительным подключением мульчирования. Получив необходимый опыт, принять осмысленное решение будет проще.


Поделиться с друзьями: