(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Назначение и виды дисковых пил

Советы пользователю
Возможности циркулярной пилы довольно ограничены. Основное применение инструмента – резка заготовок из дерева, стружечных плит, ламинатов. Возможна резка алюминия, но только специальными дисками.

Особенности циркулярок

Условно дисковые пилы по дереву можно разделить на классы:

  • Профессиональные. К ним относятся марки Metabo, Bosch, Rebir, Makita.
  • Полупрофессиональные. В этом сегменте хорошо зарекомендовала себя продукция Hitachi.
  • Бытовые. Представлены брендами Интерскол, Вихрь, PIT.

Особенности инструмента

В продаже встречаются два типа пил: электрические и аккумуляторные. Наиболее популярны сетевые варианты, они шире представлены в магазинах и имеют более низкую стоимость.

Выбирая инструмент для работы, исходите из диаметра рабочей оснастки и требуемой глубины пропила. При этом не забудьте рассчитать запас. Например, для распила досок толщиной 50 мм берите диски с глубиной пропила от 55 мм и выше. Глубина распила 90 и 45 градусов различается. Все параметры указаны в техническом паспорте.От мощности двигателя зависит его служебный ресурс. Чем более производительный агрегат, тем дольше он прослужит. Ресурс двигателя также зависит и от частоты использования. Высокая мощность также необходима для работы с крупными отрезными дисками, так как обеспечивает вращение на высоких оборотах.

Дополнительные характеристики, которые облегчают работу

Плавный пуск – важная техническая особенность. Его наличие предотвращает стартовый рывок инструмента (особенно это актуально для мощных пил). Это нужно учитывать при работе с генераторами и стабилизаторами напряжения. При отсутствии плавного пуска генератор подбирается с учетом мощности инструмента, умноженной на два (точное значение можно посмотреть в паспорте инструмента).  

Работа с направляющей шиной. Шина используется для выполнения длинных распилов, где требуется точность и аккуратность. Универсальных моделей нет, необходимо подбирать с учетом совместимости с пилой.

Дисковые пилы с особенностями конструкции

Погружная пила встречается нечасто, но пользуется популярностью у потребителей. Конструктивные особенности:

  • Диск расположен с краю, поэтому распилы можно выполнять вплотную к стене.
  • Отлично подойдет для обрезки кромок.
  • Выполнение проемов с большей аккуратностью благодаря точному позиционированию диска.

Еще более редкая пила по дереву – гипоидная. Двигатель у этого инструмента расположен продольно. Это обеспечивает наилучший баланс циркулярной пилы, предотвращает отклонение диска из-за перевеса в одну сторону.

В труднодоступных местах она имеет преимущество из-за узкого и вытянутого корпуса. Замена червячной передачи на гипоидную обеспечила более тихую и плавную работу. Уровень вибрации тоже ниже, чем у классических циркулярок.

Оснастка

Для дисковых пил выпускаются диски по дереву и алюминию. От диаметра оснастки зависит глубина реза. Кроме того, при выборе кругов надо учитывать посадочный диаметр дисковой пилы. Размеров достаточно много, наиболее востребованные: 16, 20, 22, 30 и 32 мм.

Оснастка различается по нескольким параметрам:

  • Количество зубьев. Для грубой и скоростной обработки древесины используются диски с крупными и редкими зубцами. Большое количество зубцов снижает скорость распила, но повышает качество и аккуратность. Такая оснастка подойдет для работы с ламинатами, древесно-стружечными плитами. Изделия имеют маркировку, на которой указано, для каких материалов их можно использовать.
  • Угол заточки зуба. Универсальным можно считать угол от 5 до 15 градусов. 15-20 градусов – хороший вариант для продольных распилов. А вот для поперечного пиления лучше выбирать отрицательный угол -  от 0 до -5 градусов. Так на материале не будут образовываться сколы.


Поделиться с друзьями: