(347) 295-95-01
звонок для Уфы бесплатный
8 800 500 95 01
звонок по России бесплатный
zakaz@lsiufa.ru
Электронная почта для заказов
График работы интернет-магазина: 9:00-19:00
Обратный звонок

Повышенная влажность воздуха: проблема и пути решения

Советы пользователю
Высокая влажность воздуха в бытовых и производственных помещениях вызывает поломки оборудования, разрушение конструкций, наносит вред здоровью людей. Как избежать финансовых потерь и не утратить здоровье — расскажем в статье.

Чем опасна повышенная влажность воздуха?

При излишне влажном воздухе в производственных помещениях на холодных металлических поверхностях станков и оборудования, внутри движущихся механизмов образуется конденсат. Это может вызвать коррозию и привести к поломкам.

Электропроводность воды увеличивает риск замыканий и получения электротравм.

В условиях высокой влажности (особенно во время дождей или весеннего половодья) на больших оптовых складах и базах быстрее портятся продукты питания.

От влажности серьезно страдают книги и картонно-бумажная упаковка: потеря формы и насыщенности красок ведет к утрате товарного вида, уценке продукции и финансовым убыткам.

Влажность дает питательную среду для размножения микроорганизмов и плесени, что ведет не только к ухудшению санитарно-гигиенического состояния помещения, но и к разрушению строительных конструкций.

При избыточной влажности в помещении страдает декоративная отделка: краска, штукатурка и другие материалы растрескиваются и утрачивают эстетический вид.

Повышенная влажность: причины появления проблемы и пути решения

Среди причин высокой влажности обычно называют:

  • нарушение теплового баланса из-за плохой теплоизоляции здания, недостатков системы отопления;
  • неправильную вентиляцию;
  • источники влаги: скопление грунтовых вод в подвальных помещениях, протечки в трубах;
  • сезонные изменения в связи с обильными осадками или паводком.

Чтобы решить проблему, нужно для начала выяснить, из-за чего в помещении повышен уровень влажности.

1. Если здание недостаточно отапливается или в стенах имеются щели, то прежде всего необходимо позаботиться об устранении недостатков теплоизоляции.

2. При необходимости позаботиться о том, чтобы хорошо работала система вентиляции.

3. Устранить протечки в трубах или улучшить гидроизоляцию подвальных помещений.

4. Сезонные колебания легко устранить, используя климатическое оборудование: осушители воздуха или кондиционеры с функцией осушения.

В ассортименте компании «ЛидерСтройИнструмент» представлены сплит-системы брендов Ballu и Zanussi, которые позволяют не только охлаждать, но и вентилировать помещение и осушать воздух в нем. Также в онлайн-каталоге представлены осушители марки Ballu, специально предназначенные для решения проблемы повышенной влажности. Модельный ряд включает устройства для бытовых и производственных помещений.

Параметры выбора осушителя

При подборе осушителя обратите внимания на показатели мощности, производительности, воздухообмена.

Чем выше значение производительности, тем более эффективно устройство. Существует простая формула по определению необходимого показателя: просто умножайте площадь помещения на 0,7, полученное значение и будет нужной величиной. Например, если площадь помещения составляет 20 м2, то оптимальная производительность составляет 14 л/сутки.

В зависимости от высоты помещения высчитывается показатель расхода воздуха (воздухообмена) — он должен приблизительно в 4 раза превышать объем помещения. Так, если необходимо осушить помещение площадью 20 м2 с высотой потолка 2,5 м, то значение воздухообмена должно составлять не менее 200 м3/ч:

20х2,5=50 м3;

50х4=200 м3/ч.

Важными параметрами являются уровень шума и габариты, особенно если вы подбираете осушитель для дома.

Максимально допустимый уровень шума для жилой комнаты — 45 дБ. При превышении данного показателя в комнате будет невозможно находиться.

Чтобы оборудование служило как можно дольше, не забывайте соблюдать рекомендации производителя по эксплуатации, а также советы консультантов компании «ЛидерСтройИнструмент».

Поделиться с друзьями: